武陵源区司法局开展社区矫正集中学习教育活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  

  为进一步加强对社区矫正人员的监管及教育工作,切实督促社区矫正人员遵守日常监管规定,提高矫正人员思想觉悟,端正社区矫正人员心理和态度,近日,张家界市武陵源区司法局社区矫正中心组织了辖区社区矫正人员春节后的首次集中学习教育活动。

  武陵源区司法局从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面对社区矫正对象作了全面讲解,同时对矫正对象在接受社区矫正过程中需要遵守的相关规定、必须履行的义务作细致讲解,使社区矫正对象更加明确自己“应该做什么、不能做什么”。告知其权利义务和社区矫正执行中的学习、教育、管理、劳动、奖惩等各项规定,强化入矫人员的服刑意识以及矫正人员违反相关管理规定的惩罚措施和后果等。

  活动中,武陵源区司法局还为矫正对象讲解了国家对刑满释放“五类人员”和社区服刑人员参加职业技能培训、职业技能鉴定和创业培训政策,鼓励矫正对象要重拾信心,积极就业。

  最后,全体矫正对象观看了励志教育片,重树了他们争当改造先进、重新做人的斗志,为社区矫正工作打下牢固的思想基础,有效维护了特殊社会群体的持续稳定。

  

(张家界市司法局供稿)