写给爸妈的一封禁毒家书

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  

亲爱的爸、妈:

  你们好!长这么大没有以这种方式和你们聊天,感觉怪怪的,今天我想来和你们聊聊我所知道的毒品危害!

  在学校里,老师教育我们要远离毒品,珍惜生命。您知道哪些是毒品、毒品有哪些危害吗?

  毒品指吗啡、大麻、摇头丸、K粉、冰毒、海洛因、鸦片、可卡因。吸食过多会产生嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等,以至于慢慢地开始丧失人性。

  吸毒是犯法的。它不仅危害我们的健康,还像一个“恶魔”一样,如影随形的想要破坏我们美好的生活。在班会课上老师给我们看了一些关于毒品的宣传片,触目惊心,从开始的交友不慎、好奇心变成了吸毒成性、上瘾。毒品的价格非常昂贵,很多染上毒瘾的人只能选择走向歧途,做一些犯法犯罪的事情。有人因吸毒而家破人亡,有人因吸毒而违法犯罪,足以说明吸毒对个人、家庭、社会的影响极大。

  在电视上,我看到过这样一个场面:一位小女孩去戒毒所探望他的父母,手里拿着照片,照片上写着“流泪的呼唤”。她的眼中本该充满稚气,流露出天真无邪,而今却满是伤心的泪水和绝望、愤怒的神情。我仿佛听到了她的控诉,她在呼唤:还我的爸爸!还我的妈妈!还我快乐幸福的家!

  到底是什么造成了如此的悲剧?是毒品!是那些比毒品更可怕更可恨的贪婪的制毒、贩毒分子!

  1839年3月,林则徐立下誓言“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,表示禁绝鸦片的决心。从虎门硝烟到现在已经100多年,我们今天仍然为了禁毒在顽强地斗争,这是人类一项艰难而又艰巨的任务。我们要珍爱生命远离毒品,让活着的每一天都具有意义,不要虚度光阴。

  爸、妈,请你们识毒、防毒、拒毒、不种毒,做遵纪守法的好公民。让我们携起手来,共同为这个世界添加一份光彩!

  彭德怀希望小学学生:彭慧爵

 

(湘潭市司法局供稿)