务工发病惹纷争 人民调解息干戈

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  

  “学校那边出事了,快来!”3月12日上午,澧县如东镇分管学校的彭主任急匆匆地来到司法所,拉着司法所调解员小王的手火急火燎地就往外走。“彭叔,出啥事了?”还没缓过神来地小王疑惑地询问着彭主任。“边走边说……前天中学一位食堂打杂的员工突发脑溢血进了医院,这会家属闹上门来了,得赶紧过去把这事给处理咯。”

  十分钟的路程,两人三步并作两步,五分钟便赶到了学校校长室。刚一进门,浓烈的“火药味”扑鼻而来,“王司法,你来得正好,你给评评理,好端端地一个人,择着菜,说进医院就进了医院,不管怎么说,校方总得补偿点我们什么吧?”“人是在学校出的事儿,怎么着也得学校赔钱给我们。”“对啊,再说我们也并未‘狮子大开口’,只不过是简单地表达了一下自己的诉求,可我们双方之间的争议太大,根本谈不拢。”还没等小王坐定,情绪激动地家属你一言我一语地凑上来倾诉。“停停停,你们派个代表来说明下情况好吗?这把我给整糊涂了。”“行,那就我来说吧,”说话的是病者的小舅子,从他的口中,小王详细地了解了事情的全部经过。

  “我们的要求是三万,可学校那边只肯出五千,这个数字我们实在接受不了。”眼看家属的情绪又有了较大地波动,调解员小王决定另辟蹊径,从它处另寻突破口。“这样吧,你们家属先回避一下,我和校方先商量商量”。在与校方的交流中,小王也意识到了校方的无奈,学校自身条件本身就很困难,各项软硬件设施都还没完全配套,现在“平白无故”多了个“官司”找上门,确实很是无奈。再者,员工突发疾病,也并不属于工伤范畴,病者本人也属于劳务公司以劳务派遣的形式来到如东中学食堂工作,退一万步,学校对于病者尽到了人道主义义务。

  “刚过来的时候我也打听到了他家庭的状况,妻子残疾,儿子智力障碍,确实也挺不易的。但学校的条件想必你也看到了,我们最多能出两万。”校长无奈地伸出两根手指头。

  家属进来听到后,情绪一下子激动起来,一时间,整个办公室陷入了一场“拉锯战”。

  为了彻底平息矛盾纠纷,调解员小王打起了感情牌:“从人道主义角度来说,校方之前确实也是看在你们家庭条件困难的情况下,给病者提供了一份工作维持家庭生活,冲这点,校方也算是有‘恩’于你们家呢,何不退让一步,还校方一个人情呢?俗话说‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’嘛。”良久未作声的家属在小王的一番耐心劝说下,心情逐渐平复下来。

  看到事情有了明显的转机,小王趁胜追击:“大家再互让一步,都别僵着了。”校长再次开口:“好吧,两万四,这是校方能给的最多的了。”见家属不表态,小王又对几位家属代表进行了近半个小时的单独劝解,家属终于同意学校给出的赔偿方案。看到双方“阴霾”从脸上拂去的那一刻,调解员小王的脸上露出了会心的微笑……

  

(常德市澧县如东司法所供稿)