岳塘区司法局党员志愿服务展风采

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:
  

  岳塘区司法局党组坚持把志愿服务作为建设服务型党组织的重要抓手,积极开展党员志愿服务,展现党员志愿服务风采,进一步密切了党群干群关系,有效提升了党组织及党员在群众中的形象。

  强化组织领导,畅通运行服务机制。我们积极搭建、健全机构框架,成立了党员志愿小分队、学雷锋志愿岗,整合资源,发挥合力,形成了“司法局、司法所二级主导,各调解组织、法律服务所、律师事务所三类参与”工作格局,积极动员全区司法行政系统各级党员干部率先垂范,身体力行,传承雷锋精神,强化党员党性、坚定党员信念,提升党员政治和业务素养。

  整合搭载阵地,不断筑牢服务根基。通过建成的岳塘区公共法律服务中心,集中提供综合性、一站式法律咨询和服务。依托建成的街道公共法律服务工作站、社区(村)公共法律服务工作点,积极推进做好“最后一公里”法律服务。依靠建成行业性、专业性人民调解组织,为人民群众提供专业性、精准性法律服务。借助建成的岳塘法治主题公园,坚持常态化、制度化进行法律服务宣传。

  强化活动开展,真正实现服务承载。积极培育文化“食粮”,我们把弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神与践行社会主义核心价值观相融合、与涵养“忠诚为民、崇法担当”司法行政工作理念相融合,把志愿服务理念融入到了文明城市、文明单位创建服务中,坚持把法治宣传、法律服务、法治保障做到群众最需要的地方去,进街入巷、进社入村,举办“法律六进”、送党课进社区、“学十九大精神、做文明好公民”、农村法治宣传教育月集中宣传等活动,积极开展“五个一”安置帮教专项活动和“情暖高墙 关爱孩子”联合志愿帮扶活动,深入推进“三调联动解纠纷?防控风险促发展”专项活动,积极定纷止争。

  通过系列志愿服务活动的开展,进一步满足了人民群众日益增长的专业性、精准性司法需求,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,真正实现了服务的目的和价值。

  

(湘潭市岳塘区司法局供稿)