澧县金罗镇社区服刑人员“必修课”上收获大

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年06月14日 【字体:
  

  6月11日一大早,澧县金罗镇敬老院内就迎来了一批“特殊的客人”。他们到敬老院的院子里就像是自己家里一样,熟悉的找到铁锹、扫帚,洒水、扫地,整理柴草堆一气呵成,不一会整个敬老院就焕然一新。原来他们是澧县司法局金罗司法所组织社区服刑人员到敬老院开展公益劳动活动。

  “这些娃就像是我的儿女一样,过一段时间就来我家洗洗刷刷大扫除,陪我聊天唠嗑,几天不见还想他们哩!”敬老院五保户王大爷乐呵呵地说道。

  社区服刑人员小赵麻利的拾掇着李大爷的脏衣服、床单被套,边哼小曲边洗衣服的说道:“杨所长过一段时间就会组织我们来敬老院开展公益劳动,刚开始心里还有抵触,自己家的卫生都没这样打扫过,但是当自己一旦融入这个‘家庭’,在一次次公益劳动过程中,在一次次帮助别人的过程中,我所收获快乐、幸福和用自己的劳动和汗水赢得社会尊重和认可的感觉,对我而言太珍贵了”。

  社区服刑人员到五保户老人、残疾人住处中给他们打扫卫生,陪他们聊天唠嗑,已经成为我们金罗司法所公益劳动的“必修课”,个别社区服刑人员家里做啥好吃的也要给他们送过去让尝一尝,现在,我们社区服刑人员已经成为这些特殊人群的“儿女和朋友”。金罗司法所负责人小杨说。

  公益劳动作为“两个八小时”制度的重要内容之一,是社区服刑人员在社区内进行改造中一项必不可少的举措,与思想汇报、集中教育学习等矫正措施发挥着同等重要的作用。近年来,金罗司法所不断创新社区服刑人员教育学习和公益劳动的方式方法,认真落实“两个八小时”制度,不断提高矫正质量,组织社区服刑人员在敬老院中开展系列帮扶活动,截至目前,社区服刑人员无一脱管漏管,无一重新犯罪,得到了群众的一致好评。

  

  

  (常德市澧县金罗司法所供稿)