湘警职院启动2018年青年师生暑期“三下乡”社会实践活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月11日 【字体:
  

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征途上,青年大学生是一支不可或缺的力量。

  7月6日,湖南司法警官职业学院2018年青年师生暑期“三下乡”社会实践活动在新邵县潭溪镇玄本村玄塘小学启动,省司法厅驻村帮扶工作队、“三下乡”活动师生代表、村两委以及全村在家党员参加启动仪式。

  组织有序,顺利起航

  为确保此次活动顺利进行,院团委、学生工作处、政治学教研部等部门互相配合、紧密协作,提前做好了项目调研、课件设计、宣传物料制作、后勤保障等各项准备工作。

  启动仪式上,玄本村党总支第一副书记、村委会主任黄笃清对湘警职院“三下乡”社会实践团的到来表示热烈欢迎。

  院团委书记杨德代表学院作动员讲话,他指出,此次开展暑期“三下乡”社会实践活动,旨在以实际行动助力玄本村脱贫工作,希望参与实践的同学们深入基层,深入群众,虚心求教,踏实做事,在实践中奉献智慧,贡献力量。许江枫同学代表“三下乡”社会实践团全体成员表态,克服困难,经受考验,展现警院学子风貌,圆满完成各项实践任务。

  首发宣讲,反响热烈

  作为学院“三下乡”宣讲团的首发阵容,青年教师王宝智倾情开讲。他从形成背景、产生过程、内容详情、基本方略、重大意义五个方面入手,向新邵县潭溪镇全体干部详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  为增强宣讲活动的针对性和实效性,王宝智与大家分享了家乡科尔沁近年来的显著变化。数十年来,当地政府坚持绿化造林,防沙治沙,曾经的漫漫黄沙变成了片片绿洲,昔日的“沙进人退”变成了“人进沙退”。全面的理论知识分析,加以精准的政策解读,使潭溪镇的领导干部们更加理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,也更加明白了绿水青山与金山银山的关系。

  四团联动,确保实效

  据悉,为充分发挥学生所长,坚持社会实践与志愿服务、专业学习的有机结合,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,湘警职院精心挑选了12名优秀学生,和3名青年教师一起组建了“习近平思想宣讲团”“法制教育宣讲团”“教育关爱服务团”“精准扶贫志愿团”4个“三下乡”团队。

  接下来一周,他们将深入玄本村及周边村落,集中开展十九大精神主题宣讲、法治宣传教育、“七彩假期”志愿服务,协助司法厅驻村帮扶队开展入户走访、村情调研学习等活动。时间紧,任务重,志愿者们将各司其职,四团联动,确保学院2018年“三下乡”社会实践活动圆满收官,助力省厅扶贫工作再上新台阶。

 

 (来源:红网 司法警官职业学院供稿)