邻里建房引纠纷 多方调解化矛盾

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月12日 【字体:
  

  7月2日下午,澧县火连坡司法所工作人员在火连坡镇澧淞村村部,和驻村帮扶队一起调解了一件建房伤人的矛盾纠纷。

  发生纠纷的双方当事人赵某和孙某是同组村民,赵某的父母与孙某是邻居,两家房屋相距80公分。之前两家就发生过矛盾,村委会曾进行过处理并达成调解协议。没想到6月12日,孙某建房时部分超出,导致双方的矛盾纠纷更一步的恶化,孙某的丈夫在和赵某父母的推搡过程中,导致二老摔倒在地,后经澧州司法所鉴定,二者皆为轻伤一级。

  在调解过程中,孙家承认了己方的过错,并表示了深深的后悔和自责,但是就赔偿金额产生了歧义。孙家认为自己已经先行垫付了医药费4600元,要在相关的赔偿中扣抵,但是赵某家认为自己也给父母出了一万多的医药费,是否要考虑补偿部分。司法所折衷提议,将包干赔偿的金额定位由孙家一次性支付三万八千元,孙某表示了赞同,但赵某家属却仍在4600元的偿付问题上提出异议,调解一度陷入僵局。

  关键时刻,司法所和驻村帮扶工作队出面,再一次就双方协议的金额进行紧急协商,并采取背对背的方法了解到最终的意见。孙某方认为房屋问题是双方的导火索,若房屋隐患问题不解决,双方的矛盾恩怨还不会消停。同时孙某家也表示愿意作出进一步的让步,对自己之前在医院出的费用不再追究。而赵某家也愿意就房屋问题作出让步,表示孙某家房屋既然已经基本修建完成,只要孙某家房屋天沟雨水不对自己家房屋造成冲击,将不予追究孙某家责任。

  最终,历时近四个小时的调解,随着3.8万元的当场点清到位,双方终于达成由孙某家一次性包干赔偿赵某家4.26万元(其中4600元之前已经垫付),赵某家房屋如确因大雨,造成孙某家天沟雨水对赵某房屋有冲击影响的,由孙某家负责解决的调解协议。

  至此,一起双方因为房屋邻里纠纷所引发的冲突在司法所、村委会和驻村帮扶工作队及双方亲属的共同努力下,得到了圆满有效的解决。

  

(常德市澧县火连坡司法所供稿)