2018年上半年郴州市司法行政工作亮点回眸

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月19日 【字体:
  

  回眸2018年上半年,郴州市司法行政系统紧紧围绕全市中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以公共法律服务体系建设为总抓手,积极适应人民群众公共法律服务需求,狠抓工作落实,全市司法行政工作步步精彩、亮点闪烁。

  党建的深度:切实提高政治站位

  2018年上半年,郴州市司法行政系统深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”学习活动。编印《党的十九大和党章基本知识应知应会手册》70本,组织党课学习48次,干部职工撰写学习心得体会文章118篇;制定下发《局机关干部职工作作风“十不准”》制度,扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、“抓重点、补短板、强弱项”大调研等系列活动,共形成15篇调研报告;建立了“一月一调度、一季一小结、半年一督查、全年一考核”制及工作日志、局领导基层联系点、干部职工绩效考核等工作推进机制,并对年初下发的58项重点工作任务开展年中半年督查,实现了时间过半、任务过半的工作目标。

  法律服务的温度:助力“三大攻坚战”

  今年上半年全市组织100名公证、法律援助力量帮助企业防范化解金融和法律风险,落实293家政府机关单位法律顾问;大力推进公共法律服务平台建设,特别是贫困地区公共法律服务站、点建设。截至6月底,全市已建成162个乡镇(街道)公共法律服务站、2039个村居(社区)公共法律服务点以及省厅如法网登记的“法润三湘”法律服务志愿点2235个,有效覆盖了贫困地区。

  1-6月,全市共办理法律援助案件1270件,接受法律援助咨询3063人次,接待农民工讨薪咨询345次,排查化解生态环境污染防治领域纠纷279件。此外,全市司法行政系统积极开展“四查四防化纠纷、千乡万村创‘四无’”专项调解活动。截至6月底,全市共排查调处各类矛盾纠纷18113起,调处成功17855起,调处成功率98.6%,防止“民转刑”案件232件。大力开展扫黑除恶专项斗争的同时,郴州市司法行政系统指导监督律师依法辩护、代理涉黑涉恶案件,共依法为19名涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人、被告人进行辩护。

  监督指导的力度:维护社会和谐稳定

  上半年,郴州市召开了全市第六次律师代表大会和第四次基层法律工作者协会会员代表大会,建立了全市律师诚信信息档案和优秀律师人才库,对45家律所、563名律师,37家基层法律服务所、264名基层法律服务工作者进行考核,强化对律师、基层法律工作者的管理;对全市13家司法鉴定机构进行规范整改,开展司法鉴定机构和司法鉴定人能力评估工作;不断健全完善警务督察运行机制,开展检查15次,参加监所狱情研判会11次,指导监所单位安全隐患大排查、“安全隐患清零”等专项行动;加强对社区矫正日常监管的督查检查,定期开展社区服刑人员集中教育和社区服务活动。截至6月底,组织在矫人员集中学习教育391次、社区服务369次。

  法治建设的广度:加快推进依法治市

  市委法治郴州建设领导小组会议明确了全年法治郴州建设14项重点工作任务。年初以来,全市掀起了掀起宪法学习的热潮。市委理论中心组集体学习宪法;市委法治办、市司法局联合安仁县委举办2018年全市“宪法宣传月”启动仪式;市委法治办、市司法局联合举办全市司法行政系统“我与宪法”主题演讲活动等。据统计,年初以来全市共组织举办宪法讲座2354场次,发放宣传学习读本25.6万册。

  郴州市司法行政系统拍摄的普法微电影《迹》,已由省委政法委推荐至中央政法委参评,制作了普法公益宣传片《越织越密的公共法律服务网》和《乡村调解员》13期系列报道,取得良好的社会反响;配合中央电视台《律师来了》栏目组开展法律援助案例宣传报道,积极发挥普法职能,提升群众的法治意识。

 

(郴州市司法局供稿)