夏日送情 高墙有爱

——岳麓区司法局赴湖南省女子监狱开展亲情帮教暨党员志愿者服务活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月20日 【字体:
  

  7月19日,岳麓区司法局班子成员、司法所长、社区矫正工作人员、省派干警、党员志愿者共30人组成帮教团与湖南省女子监狱联合开展了对岳麓区籍服刑人员的“夏日送情.高墙有爱”亲情帮教活动。

  帮教会上,湖南省女子监狱教育改造科负责人向帮教团简要介绍了19名岳麓区籍服刑人员的基本情况以及在所属监区的现实表现情况。随区司法局党组成员、副局长陈治国向服刑人员简要介绍了家乡日新月异的发展情况,同时告知服刑人员,岳麓区目前正在筹建刑满释放人员安置帮教基地,旨在为我区的刑满释放人员过渡性安置提供帮助,为服刑人员顺利回归社会雪中送炭,并鼓励服刑人员在监所中努力改造,多学技能,早日新生,参与家乡建设,缔造幸福美满家庭。

  帮教活动中,除了赠送必要的学习、生活用品外,帮教团一个月前,就与女子监狱干警对每名服刑人员的心理诉求进行了深层次的摸底,确保帮扶贴心到位。各司法所长、社区矫正工作人员分别与19名服刑人员开展了“一对一”的交心谈心,切实了解他们在监狱服刑的表现情况以及家庭目前存在的实际困难,并表示将尽可能为他们排忧解难,为他们更好地改造尽一份微薄之力。

  “一对一”帮教活动集中体现了政府的亲切关怀和社会的深情关爱,让社会和家庭在罪犯改造中发挥积极作用。区司法局也将进一步构建政府帮扶、家庭接纳、社会包容的大帮教机制,促进服刑人员更好地改造和回归社会。

 

(长沙市岳麓区司法局供稿)