娄底市娄星区:“三调联动”促社会和谐

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:
  

  9月26日,娄底市娄星区黄泥塘街道办事处启动“三调联动”机制成功化解一起邻里纠纷,双方就民事赔偿责任达成协议,就刑事部分达成和解。

  近年来,娄底市娄星区高度重视社会矛盾纠纷化解工作,坚持人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的多元化解,通过搭建“三调联动”平台与全区各部门协调合作,化解了一大批矛盾纠纷,节约了司法资源,维护了社会和谐稳定。

  强化组织领导,构建了“党委领导、政府主导、综治协调、社会协同、群众参与、法治保障”多方位、多层次、多渠道、多元化解矛盾纠纷的大调解格局。注重提升调解实效,将三调联动工作纳入全区绩效考核、政府目标管理、综治工作进行考评,每半年进行一次督查,年底实施考评,推动各单位守土有责、守土尽责,确保一方平安。积极探索完善政府购买服务机制,健全矛盾纠纷调解“个案补贴”制度,切实提升社会各方面力量参与矛盾纠纷多元化解工作的积极性。近三年来,因调解工作成绩突出,全区有2名个人1个单位受到省部级以上奖励,5名个人3个单位受到市厅级以上奖励,极大地激发了调解员的积极性。在做好日常矛盾纠纷排查调处的同时,娄星区根据省市的部署开展了“三调联动解纠纷、防控风险促发展”“婚姻家庭矛盾纠纷集中排查化解专项行动”等专项调解活动。

  据统计,今年1-8月,全区调解各类矛盾纠纷2471起,成功化解2456起,成功率达99%以上,其中运用“三调联动”机制化解矛盾纠纷689起;化解信访积案46起,调处非正常死亡案件71件。

 

  (娄底市娄星区司法局供稿)