【枫桥经验在湖南】澧县盐井司法所:成功化解一起地质灾害赔偿纠纷

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:
  

  2018年2月,澧县湘澧盐化有限责任公司盐井采卤区50号井采卤运行,导致盐井镇盐井村7组发生地质灾害,造成张某华的房屋严重受损,经鉴定为危房,需拆除重建。湘澧盐化有限责任公司多次找张某华协商未果,盐井司法所得知情况后主动介入。

  澧县盐井司法所工作人员听取了张某华和湘澧盐化有限责任公司负责人的陈述,了解协商不成的原因,主要是双方的赔偿金额期望值差距较大。根据此情况,盐井司法所邀请盐井村村干部一同在张某华家对房屋进行了实地勘察,了解房屋结构、建造年代,并建议湘澧盐化有限责任公司委托房产评估公司对该房屋进行了评估。

  根据专家评估情况,司法所工作人员在张某华家周边进行了调查走访,听取周边群众对评估结果的看法和意见,然后比照当地的拆迁标准和相关拆迁补偿的法律法规,结合当地实际进行了集体汇商研究,对评估公司作出的成新率等项目作出了适当修改建议,并再次组织双方进行沟通协调。虽赔偿金额差距有所缩短,但张某华与湘澧盐化有限责任公司负责人仍不能达成共识。

  无奈之下,司法所工作人员再次组织村干部对双方当事人进行了个别交流,进一步结合现实、讲清理由、诠释法理情,经过不懈努力,双方终于达成了赔偿28.1万元的拆除重建赔偿协议。

  至此,一场因企业作业导致的地质灾害赔偿纠纷圆满调解成功。

 

 (常德市澧县司法局盐井司法所供稿)