紧盯重要节点 果断出手纠防

——坪塘所全面开展中秋、国庆期间明察暗访

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:
  

  为抓好中秋、国庆两节期间作风建设,切实营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的政治生态,坚决防止“四风”问题反弹回潮,坪塘所高度重视,持续紧盯重要时间节点、重点部门和关键人员,采取多项措施,加强廉政教育,狠抓作风建设,强化监督执纪问责,确保全所及其党员干部廉洁过节、平安过节。

  一、高度重视,打好“预防针”

  根据节日期间容易发生的违纪点,有针对性地开展廉政教育,引导党员干部职工守纪律、讲规矩、树正气。一是集中开展新的党纪条例学习。下发《关于认真学习新修订<中国共产党纪律处分条例>的通知》,向全所党员民警每人发放《中国共产党纪律处分条例》读本,分别在中层干部、纪检、纪检委员微信群转发新修订《条例》解读、修订前后对照及相关案例11次,要求各单位结合工作实际,将《条例》学习纳入每周政治学习内容,通过集体讲解、个人自学等方式,推动广大党员干部将党纪刻印在心,落实在行。二是广泛进行廉洁提醒。分别在“文明坪戒”公众号、微信群、蓝信上进行中秋国庆廉洁提醒,强调“三个务必”“四个严禁”。三是突出执法警示教育提醒。在戒治大院门禁处制播“严格公正文明廉洁执法”广播提示语,在院门入口处竖起“严禁携带手机入院”警示牌,在办公楼一楼LED显示屏制播期刊一期轮番滚动播出,强化对广大民警的教育警示。

  二、周密部署,织密“监督网”

  聚焦节日假期特点,结合我所暴露出的突出问题,在常态化开展警务督查、部门督查的基础上,9月上旬纪委全面分析节前、节中、节后可能出现的情况,有针对性地制订中秋、国庆期间明察暗访工作实施方案。按照方案,三个督查组分别对戒治线、公司的民警职工执法、出勤、廉洁、作风情况进行明察暗访。9月下旬以来,共督查所部周边饭店7家,检查单位部门26个,倒查视频监控20处,查检手机入院60人次,开展戒毒人员解除前谈话25人次,对所部指纹考勤情况进行一次全面复核。同时中秋节前一天,纪委书记伍鹏程还组织开展对牛力家园建设项目合作方有关人员的廉政提醒谈话9人次,并向被谈话人对该项目指挥部人员的廉洁情况进行问卷调查。

  三、强化问责,用好“尚方剑”

  通过明察暗访发现,极少数民警职工不同程度地存在纪律作风方面的问题,比如个别民警在周边酒店着警服就餐,佩戴单警装备不规范,公休假请假不按规定报批或报批手续不完整等,所纪委在进行红脸出汗批评教育基础上,责成当事人所在单位认真落实主体责任,加强教育管理及处理。对于性质或情节较重的,进行了严肃的追责问责,其中,对一名携带手机入院的人员进行立案查处,对所部视频监控两名值班脱岗民警进行通报问责。另外针对4名职工工作岗位不明确,存在长期不上班以及所部指纹考勤不规范不严格,部分民警职工未录入考勤指纹等现象,及时向相关部门下达了调查整改的监察建议书。

 

 

(坪塘强制隔离戒毒所供稿)