郴州监狱微视频《监爱37度》喜获中政委“第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛”优秀作品奖

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:
  

  近日,政法影视文化传播界的“奥斯卡”——第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛获奖作品公示名单已经揭晓!此次比赛中,湖南省郴州监狱出品的微视频《监爱37度》喜获“优秀微视频奖”。

  第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛是由中央政法委、中央综治委主办,以“不忘初心,牢记使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设更高水平的平安中国”为主题。比赛收集汇总全国政法各部门、各级政法、综治单位摄制的影视作品共计8700余部,参赛作品从政法综治基层一线平凡岗位、点滴小事中发掘先进典型,极大地弘扬了政法正能量。此次比赛最终评选出获奖微电影作品102部,微视频64部,微动漫30部,以及各单项奖35部,所有获奖作品已在比赛官网上展播。郴州监狱出品的微视频《监爱37度》是湖南省司法行政系统中唯一斩获此殊荣的作品。

  2018年春节期间,郴州监狱推行服刑人员离监探亲工作,成为全省“先行者”。《监爱37度》记录的正是这次离监探亲的故事,短片讲述了服刑人员刘亮父母双亡,家中只有多病的奶奶和年幼的妹妹。狱警李东成为了串联这个特殊家庭的桥梁,传递亲情的纽带。作品不仅反映了离监探亲制度对于服刑人员改造的作用,更清晰刻画了监狱警察们在不为人知的岗位上默默奉献的光辉形象。

  接到短片拍摄任务后,郴州监狱党委高度重视,指示摄制团队要提高政治站位,扎实做好拍摄工作,发挥好宣传报道的积极作用,向全社会展现监狱人民警察的良好形象。拍摄完成后,监狱长杜湘宏还亲自为短片提字。短片时长虽然仅4分58秒,但在创作过程中,却没有漏下任何一个环节,从剧情斟酌、场地拍摄、演员选取、实地拍摄到后期配音、剪辑、修改完善,摄制组加班加点,都是在紧锣密鼓的氛围中与时间在赛跑。短片演员均由监狱民警和家属担任,无一专业演员。剧本由创作团队各抒己见,经过两个昼夜奋战完成撰写和定稿。为了寻找剧中那一处山村之景,摄制组驱车百里盘山小路,实地寻找当地人家选择拍摄地点。为了作品能够达到最佳效果,几个主演忍受30多度的高温,穿厚棉衣拍冬天的戏份。后期制作的工作人员更是加班加点连续熬夜。正是这群风风火火、雷厉风行的监狱人民警察的辛勤付出,与整个摄制组精诚合力,才为大家呈现了这样一部感人至深、发人深省的优秀作品。

  此次微视频的制作意义重大,一部小小的微视频,一个简单而温馨的故事,展现监狱人民警察的良好形象,更展现出新时代下监狱的一种精神追求,监狱不是冰冷的手铐和高墙电网的代名词。监狱警察是平安中国的特殊卫士,他们用行动和付出,改造服刑人员,关注和帮扶服刑人员亲属,传递着37度人体般的温情,让社会多一份爱和温暖。

 

(省郴州监狱供稿)