邵阳县司法局扎实开展“三述三评三公开”活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年11月08日 【字体:
  

  11月7日,邵阳县司法局帮扶责任人深入驻村扶贫点邵阳县黄荆乡毛铺村,与村民们面对面讲真话、谈真情,认真开展“三述三评三公开”活动。这次活动是按照上级要求,为深入贯彻落实党的十九大精神,着力提升贫困群众脱贫获得感与满意度,将脱贫攻坚工作真正置于党员群众有效监督之下,按照“真脱贫、脱真贫”的要求,对驻村帮扶成效进行的一次大检验。

  近年来,邵阳县司法局高度重视,把精准扶贫作为一项重要政冶任务,委派了驻村扶贫工作队,明确了精准扶贫任务要求。深入走访调研,对毛铺村现有贫困户62户、282人的家庭基本情况、致贫原因、帮扶措施等相关信息进行摸底,该局领导先后多次到毛铺村,调研、指导驻村帮扶队工作,并极积投入经费,帮助解决实际问题,让驻村扶贫落到实处。同时,精心组织16名干部职工采取一对一模式结对帮扶贫困户,每月进行两次走访,对贫困户进行扶心、扶志、扶智、扶技。

  会上,帮扶责任人代表就近年帮扶工作开展情况、帮扶措施和成效,以及下步打算进行述职。帮扶单位和驻村工作队当场接受村支部书记点评和村评议小组测评,帮扶责任人当场接受结对贫困户评议,真正以贫困户满不满意、群众认不认可来检验扶贫工作成果。得到100%优秀、满意度评价的驻村帮扶工作队表示,今后将以评议结果作为动力,继续带着真心、真情、真意扎实工作,努力提升驻村帮扶工作成效,不断提高群众的获得感和满意感。

  本次“三述三评三公开”活动的开展,将扶贫工作真正置于人民群众监督之下,压紧压实帮扶责任,让帮扶单位和工作队更好地沉下心来为村民做实事,同时实现了与贫困户更深层次的互动,更好地激发他们的内生动力,增强他们战胜困难的决心,确保毛铺村实现整村脱贫目标。

  

(邵阳市邵阳县司法局供稿)