桑植县:收获2018 奋斗2019

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月10日 【字体:
  

  2018年,是忙碌的一年,张家界市桑植县司法局在该县县委、县政府的正确领导和省、市司法行政主管部门的精心指导下,谋发展,争创新,求实效,各项工作圆满收官。

  全方位服务三打攻坚战。一是积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件、刑事案件律师辩护全覆盖等工作,有效防范化解社会安全稳定方面的风险;二是准确把握民间金融领域矛盾纠纷的新特点、新变化,进一步加强金融纠纷方面的人民调解工作;三是充分发挥公证职能作用,进一步加强对金融机构签署的债权文书办理赋予强制执行效力公证;四是深化政府法律顾问工作,引导律师积极参与政府重大决策、重大项目建设等方面的法律风险评估,有效防范法律风险。五是组建精干的驻村工作队,用心用情做好脱贫攻坚工作。六是积极开展《环境保护法》、《污染防治法》等法律法规的宣传活动,提升全社会生态环境保护意识;支持律师开展环境公益诉讼,有效保护公共环境和公民权益。七是发挥人民调解职能优势和“三调联动”机制优势,排查化解生态环境污染防治领域矛盾纠纷。八是进一步强化社区矫正和安置帮教工作,落实各项监管措施,为“三大攻坚战”营造了安全稳定的社会环境。

  推进扫黑除恶专项斗争。一是法治宣传开路。从抓常态化宣传入手,充分利用农村法治宣传月、青少年法治宣传周、“12.4”宪法宣传日等系列主题活动,联合县直有关部门和乡镇先后组织开展法治宣传活动65次,张贴宣传标语120条,发放宪法、刑法、治安管理处罚法等宣传资料5000余份,在全社会营造了“人人参与、同仇敌忾、黑恶必除”的良好氛围。二是人民调解维稳。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,利用乡镇人民调解委员会和专业性、行业性调解委员会资源,大力开展民事纠纷大排查、大化解工作,构建起人人参与“扫黑除恶” 的排查大网。全县共调解纠纷案件4707件,调处成功4637件,调处成功率达98.5%,基层维稳工作取得实效。三是重点人群严管。深入开展有涉黑涉恶案底或有可能涉黑涉恶的社区服刑人员和刑释人员的摸底排查工作,组织各基层司法所搞好舆情报告,每月定期报送扫黑除恶专项活动工作情况和线索排查台账。管教并重加强日常监管,规范执法行为。组织开展集中教育,加强思想引导,预防被黑恶势力引诱、拉拢。截至目前,全县在册服刑人员263人,无1人有涉黑涉恶犯罪行为发生。四是法律服务提升。组织召开全县律师参与扫黑除恶工作培训会,认真学习扫黑除恶相关文件精神,引导督促各律师增强“四个意识”,提高政治站位,准确把握扫黑除恶专项斗争的政策要求,依法依规开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,恪守律师执业纪律和职业道德,为扫黑除恶专项斗争提供优质的法律服务。

  各项业务工作齐头并进。一是深化普法依法治理,巩固法治创建成果。该县各级各单位围绕重点时段开展各类法治宣传教育200多场次,举办报告培训会110多场次,发放宣传资料5万余份,开展法治文艺汇演72场次、法律知识竞赛47场次,受教育人数达12万多人次。深入推进依法治县,拓展政务公开渠道,推进诚信政府建设,完善依法决策机制,提高全县法治工作水平。深化各类创建活动,继续开展“依法决策示范领导班子”、“依法办事示范窗口单位”、“民主法治乡镇”、“民主法治示范村”等创建活动。二是依托信息管理平台,提升矫正监管水平。投入4.5万元打造社区矫正信息化平台,给23个司法所的干部配备了矫务通,安装了网络监督卡。将全县23个乡镇分成4个片区,明确专人负责片区管理,实现平台全面监管。利用手机定位系统实行每日一查制度,确保日常监管无疏漏。开启微信监管新模式,通过微信朋友圈及时掌握社区服刑人员动态,做好关心和帮扶工作,有效的预防脱管、漏管现象。该县开展信息化定位监管263人,其中配备定位APP手机240部,电子手腕定位监管5人。三是完善实体服务平台,提供优质法律服务。投资近300万元建成1个公共法律服务中心、23个公共法律服务工作站、299个公共法律服务工作点,站点建设完成率达到100%,在全市范围内率先实现了县、乡、村(居)三级公共法律服务平台全覆盖,为人民群众提供了“窗口化、综合性、一站式”的法律服务。今年共接待群众咨询1800余人次,引导办理法律援助、公证业务1243余件;乡、村(居)两级公共法律服务站、点共接待群众500余人次,解答法律咨询180 余人次,代写法律文书70余份,调解民事纠纷185 余件。依托服务平台实施法律援助、公证等利民工程,共受理法律援助案件459件,办理各类公证事项205件,较上年度分别增长51.4%和36.6%,没有出现违规办理和举报投诉情况,为维护社会稳定做出了积极贡献。深入推行一村(居)一法律顾问工作,全县已实现299个村(居)法律顾问全覆盖,每个村(居)都分别建立了法律顾问服务群,群众不出村(居)即可享受到法律服务,法律服务普惠性、均等化水平明显提高。四是加强基层基础建设,筑牢维稳首道防线。全县共调解纠纷案件4707件,调处成功4637件,调处成功率达98.5%,人民调解的基础和纽带作用得到有效发挥。大力推进司法所规范化建设,该县先后有8个司法所获得“湖南省规范化司法所”称号,有2个司法所获得“湖南省模范司法所”称号。强化管理提升基层法律服务水平,组织对昌隆、源阳、威陵3家律师事务所25名律师,澧源、广信、华联3个法律服务所14名法律工作者开展法律服务监管“双随机一公开”工作,规范从业法律服务行为。

  2019年,是奋斗的一年,该县司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以履职尽责、勇于担当作为的拼劲,推动各项工作取得新进展。

  全力做好“三大攻坚战”和“扫黑除恶”专项工作。以环保法治宣传为引擎,持续推进环保宣传进程。积极推进“环境保护纠纷人民调解委员会”建设,为精准高效解决环境污染纠纷提供新途径和新渠道,坚决打赢“三大攻坚战”。全力参与扫黑除恶专项斗争,重点加大对“扫黑除恶”等相关法律法规的宣传力度,从严管控社区服刑人员,加强黑恶势力线索和其他违法犯罪信息线索摸排并及时上报相关部门,做好律师辩护和代理的指导监督工作。

  狠抓领导班子和干部队伍建设。培养领导班子合作共事、齐心协力的良好风气,提高领导班子的凝聚力、战斗力和决策水平。深入开展廉政教育,增强宗旨意识和纪律意识,树立底线思维,培养服务意识。强化干部监督管理,对干部身上的苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒、早纠正,努力造就信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法队伍。

  抓实抓细加强“五个建设”。加强社区矫正和安置帮教信息化建设,切实维护社会稳定。加强公共法律服务体系建设,让群众及时获得有效的法律帮助。加强基层司法所规范化建设,全面提升司法所管理水平和履职能力。加强人民调解委员会规范化建设,夯实人民调解工作的根基。加强法治文化阵地建设,有效整合区域文化资源,创新法治宣传方式方法。

  稳妥有序推进司法机构改革各项工作。认真贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《国务院机构改革方案》,做好涉改各项工作,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位。

 

 (张家界市桑植县司法局供稿)