桂东县司法局社区矫正“暖冬行动”在路上

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月10日 【字体:
  

  “天寒地冻,还下着这么大的雨,感谢你们惦记着我们一家人,奔波这么远的山路来看望我们,给我们带来食用油和大米,感恩党和司法部门的关怀!”社区服刑人员李某两眼饱含泪水,拉着司法局干警的手久久不舍得松开,并冒雨凝望司法干警走访后离开的身影。

  李某,属建档立卡贫困户,因交通肇事罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年,赔偿被害人损失10万元,据了解,这笔赔偿款只能靠李某向亲戚、朋友借款才勉强凑齐,家中父母年迈,无劳动能力,李某平时在建筑工地打零工维持一家人生活,目前未成家,经历这一场交通事故,家庭生活可谓是举步维艰。了解到这一情况后,桂东县司法局将李某纳入了此次“暖冬行动”的慰问名单之中,并且为其申报了司法救助金2千元,真正将党和政法部门的关怀落到了实处。

  据了解,为加强对全县社区服刑人员的监管力度,准确掌握社区服刑人员近期的生活情况和思想动态,近日,桂东县司法局开展了社区矫正“暖冬行动”,走访慰问包括李某在内的生活困难的10名社区服刑人员。

  司法干警来到帮扶慰问的社区服刑人员家庭,为他们送去食用油和大米,并与社区服刑人员及其亲属进行了交谈,了解他们的思想动态、生活来源和存在的困难,鼓励他们以积极的心态面对困难,通过自己的努力,早日融入社会,开创新生活,同时还要求他们严格遵守社区矫正的各项规章制度和国家法律法规,积极接受司法所的矫正管理。

  “我们希望通过这样暖心的举动,能够拉近司法干警与社区服刑人员的距离,能够让他们更加理解并且发自内心的配合司法行政部门进行改造,关爱特困社区服刑人员,我们一直在路上。”桂东县司法局局长王洪波说道。

  近年来,桂东县司法局社区矫正中心严格落实“司法为民”的工作要求,不仅注重刑罚教育改造的严肃性,更加注重思想情感矫正,每年春节前都会对特困的社区服刑人员进行走访慰问,并且结合湖南省司法厅“为了花朵的微笑”佳祥助学和国家司法救助项目,为20名特困服刑人员未成年子女申报了助学基金共3万元,为17名特困社区服刑人员和刑满释放人员申报司法救助金共4万元,确保资助暖人心。

  寒风凛冽辞旧岁,冬日送暖聚人心。这个冬日虽然很冷,但相信春暖花开的来年,这些困难社区矫正人员一定会在党和司法部门的关怀下,在司法局和家人朋友的帮助下,靠自己勤劳的双手,为自己挣得红红火火的一片天。

  

(郴州市桂东县司法局供稿)