做消防安全宣传“明白人”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年01月11日 【字体:
  

  为进一步提高全所民警的消防安全和责任意识,增强自防自救能力,1月7日下午,岳阳市强制隔离戒毒所邀请市清大东方消防安全职业培训学校老师李世洪到所为全所民警举办了消防安全知识讲座,使大家对消防知识的重要性以及消防器材的正确使用有了进一步的认识。

  安全稳定是戒毒场所的第一任务。在讲座中,李世洪老师以怎样做一个消防安全宣传“明白人”为切入点,以图文并茂、新闻报道、事故分析等方式,结合近期国内发生的重特大火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾案例,讲授了工作生活中突发事件的处理方法、火灾现场疏散和自救方法。期间列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。同时还从日常生活中常见的插座、电器等容易忽略的火灾隐患、初期火灾扑救和火灾发生时正确的逃生技巧及报警方式等方面进行了详细讲解,介绍了消防器材的使用、家庭必备的消防器材和防护设施。用“血的教训”警示广大民警要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识、消防安全管理,要积极主动做好消防安全工作。

  讲座结束后,岳阳强戒所党委书记陈文联要求全体民警要结合自身的岗位工作实际认真消化讲座内容,切实抓好场所消防安全工作、坚守责任意识防线,不断提高火灾防控能力,确保场所安全工作健康有序的开展。

  

(岳阳市强戒所供稿)