暖冬行动 让服刑人员未成年人子女绽放笑容

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月11日 【字体:
  

  在张家界儿童福利院度过的第二个冬天,年幼的琪琪(化名)并不孤单。1月31日,琪琪再次迎来探望她的叔叔阿姨们,他们来自张家界市司法局和永定区司法局。收到礼物和红包的琪琪露出了甜甜的笑容。

  “琪琪现在开始读幼儿园了,孩子很听话、懂事。琪琪体质差,福利院没有这种特殊情况儿童的专项经费,多亏了你们帮忙,解决了她的就学就医困难!”儿童福利院的大姐向市、区司法局领导对琪琪的探望和资金帮助表示感谢。

  琪琪是临时过渡儿童,其母亲邓某因犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪经人民法院依法判决并依法裁定暂予监外执行,后因暂予监外执行情形消失被依法收监执行,导致琪琪(非婚女)无人监护。面对这一难题,张家界市永定区司法局主动担负起责任,为落实琪琪的监护责任,积极和张家界儿童福利院进行协商。在征求多方意见后,张家界市永定区司法局联合各职能部门,2017年8月,将琪琪送入张家界儿童福利院临时过渡生活。

  如今,张家界市永定区司法局持续关注琪琪的生活情况,通过慰问详细了解琪琪在福利院的生活情况,向上级部门汇报、联系慈善人士共同解决琪琪生活的资金困难,用真心、爱心,联合各方力量为琪琪搭起爱的“避风港”,帮助她渡过难关,希望她在妈妈改造归来后,能够健康、快乐地回到妈妈温暖的怀抱中。

  近两年来,永定区司法局积极参与“情暖高墙·关爱孩子”活动,联系慈善爱心人士踊跃献爱心,让永定区80余名服刑人员困难家庭未成年子女得到10万余元的捐助,并组织有意愿的3名社区服刑人员参与慈善行动,用实际行动彰显改造教育成效,回馈社会。

 

  (张家界市永定区司法局供稿)