< img src=""/>

为了你们的微笑 我们一直在努力

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月11日 17:51 【字体:
  

  “真的非常非常感谢你们对我的帮助,减轻了妈妈的负担,以后我一定会做一个对社会有用的人来回报社会……”1月31日,桂东县社区矫正中心收到一封特别的来信,这封信是在郴州市监狱服刑的李某某的孩子小文寄过来的,信中表达了对桂东县司法局帮扶工作的感恩之情。

  李某某因非法买卖爆炸物罪,被判处10年有期徒刑,2012年入狱后家中的重担落在了其妻子钟某某一个人的肩上,家中有两个孩子需要抚养,女儿在读小学,儿子才2岁,还有年迈的父母需要照顾,用孩子信中的话说“这场变故如晴天霹雳,惊醒了自己的童年”。

  了解到这些情况后,桂东县司法局社区矫正中心将李某某的孩子小文列入了湖南省司法厅和和益阳市卢佳祥基金会“为了花朵的微笑”佳祥助学项目的资助名单中,每年为每名孩子资助2000元的助学基金。

  据悉,2018年11月,湖南省省司法厅联合益阳市卢佳祥基金会启动第二轮“为了花朵的微笑”佳祥助学项目,桂东县司法局对全县服刑人员的家庭情况进行了摸排,与小文一样家庭经济困难的还有其它9名孩子,都列入了此次助学名单当中。一周之前,桂东县司法局举行了助学金发放仪式,仪式上受资助学生代表和家长都上台进行了发言,在感人的话语中,在发言学生饱含感恩的泪水中,资助行动变得更加暖心。

  “为了你们的微笑,我们一直在努力”,自2017年“为了花朵的微笑”资助项目启动以来,桂东县司法局围绕全县扶贫工作大局,对20名生活困难的在押服刑人员家庭的未成年子女进行了帮扶,落实助学基金4万元,县社区矫正中心及司法所干警进行了30余次家访,对受助孩子的学习、家庭情况以及助学金的使用情况进行跟踪了解,力所能及地帮助他们解决实际问题。

  “白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩,未来一份完美的成绩单,将会是我对你们的感恩”,小文信中结尾的字句印证了资助行动的意义所在。

  我们相信,通过这样的助学行动,一定能够有更多的孩子感受到党和司法行政部门对于他们的关爱,会有更多的“花朵”绽放出属于他们自己的人生,勇敢的肩负起时代赋予的重任。

 

 (郴州市司法局供稿)