【“枫桥经验”在湖南】掌握节奏才能奏响和谐曲

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月12日 【字体:
  

  脚刚迈进某房地产开发有限公司办公楼的楼梯间,就听到楼上会议室人声鼎沸,不时地传来谩骂声、敲桌声。我知道,今天将会是严峻的一战。

  早上8点多,司法所的电话就响起来了,康富路社区来消息说辖区内某楼盘的办公楼聚集了几十名商铺老板,要找开发商讨要说法,情绪激动。情况十分紧急,接到消息后我所立即通知综治办,并依次向街道办事处政法书记、主任汇报,街道办事处高度重视此事件,当即委派司法、综治干部赶赴现场进行调解,并通知派出所出警维持秩序。

  进入会议室稳控现场后,为了防止发生过激行为,避免矛盾进一步恶化,在了解具体情况后,调节小组决定现场组织召开协调会,组织商户们进行投票,选出代表收集意见并进行整理,提交调解小组。

  据了解,该房地产开发有限公司就建成的商业中心门面向外招商,承诺商户组织宣传推广、举办开业典礼、进行基础设施完善等,但这些承诺后来均未兑现。除了要求兑现这些承诺外,商户还要求该房地产开发商减免租金。而开发商态度强硬,坚决不同意。商户们见状纷纷围过来,你一言我一语,嗓门一个比一个大,眼看事态又要失控,我们赶紧将双方分开,进行背对背调解。

  由于双方对减免租金的要求始终不能达成一致,商户人多嘴杂,时而群情激愤,调解一次次陷入僵局。

  此时,墙上的钟已经指向中午1点。利用吃午饭的时间,我跟其中一名商户随意聊了起来:“你们都是当老板的,讲究和气生财,即便他们租金高,赚回来就是,何必在这里僵持?”细细聊了之后才发现,除了过高的租赁费,这次矛盾背后还存在商业中心生意冷淡、各商户租赁费优惠不统一等问题。

  跟小组成员商量后,我们再次组织协调,争取双方达成一致。一是摆事实。我们以辖区内另一个发展较成熟的商业中心为例,剖析目前生意不好的原因。近期我市大品牌商业中心建成吸引了大部分客流,同时网络购物、美食外卖的兴起分散了客源,这些因素导致竞争压力过大。而该房地产公司的运营部在广告投放、设施完善等方面的确存在失职,对生意也有影响。二是说法律。该纠纷实质上是合同纠纷,由一方未完全履行承诺引起。根据《合同法》第一百零七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。三是讲道理。做生意都存在一定的风险,不是所有的生意都会赚钱。即使减免租金,在生意不好的情况下,商户一样还是要亏本,不如双方协商如何搞好运营推广,增加客源。

  商户们接受了建议,开发商也当场作出保证,一周之内处理好车位、路灯、扶梯、垃圾等问题,投放广告进行宣传,并保证做好商业导视整体规划。至此,一起差点引起群体性事件的纠纷得到了平息,而我们并没有将它画上句号。回到办公室,我们整理了相关资料,专门安排工作人员与商户、开发商代表联系,随时跟进。

  对于群体性纠纷,最重要的是稳控现场,掌握调解的节奏。调解过程就好比弹钢琴,有缓有急。当调解陷入僵局,可以适当缓缓,换个切入口,当纠纷双方松口,就要当机立断,提出解决方案,促使双方达成协议。只有掌握好节奏,弹出合适的音符,才能奏响和谐曲。

  

(益阳市司法局供稿)