< img src=""/>

以规范管理为抓手 以群众满意为目标

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月12日 17:25 【字体:
  

  从1月30日召开的全国司法行政系统表彰大会上传来喜讯,双峰县三塘铺司法所被评为“全国先进司法所”,是娄底市唯一一个获评此殊荣的单位。

  三塘铺镇是双峰的经济重镇,辖29个行政村和5个社区居委会。近年来,三塘铺司法所以规范管理为抓手,以群众满意为目标,狠抓队伍建设、制度建设和业务建设,认真履行司法行政各项职能,为构建和谐三塘铺做出了应有的贡献。一是以维护稳定为目标,尽力化解矛盾纠纷。司法所始终把建设“第一道防线”作为首要任务,始终围绕人民群众的热点、难点问题,积极主动化解各类矛盾纠纷,真正发挥了“减压阀”、“连心桥”的作用,几年来成功化解各类纠纷500余件,为群众挽回经济损失5000余万元。二是以法治建设为要务,推进普法宣传教育。通过举办培训班、培养法律明白人、开展送法入村组等活动,不断提高群众的法治文化水平。三是以严格管理为手段,强化重点人群管控。严格日常管理,落实监管要求,通过手机APP签到、开展集中学习、进行摸排走访、建立重点人员台帐等手段,全部社区服刑人员无一缺管漏管。四是以群众满意为目标,优化公共法律服务。本着为民服务、以人为本的原则,以镇、村公共法律服务站、点为平台,积极开展法律援助和法律服务,每年为外出务工人员维权80余件;司法所为每个村都建立了公共法律服务工作微信群,由值班律师在群内在线解答群众的法律咨询,使群众足不出户便能享受到法律服务,得到了群众的一致好评。

 

 (娄底市双峰县司法局供稿)