< img src=""/>

【今天我当班】愿用“敬业福”换来“和谐福”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年02月12日 17:25 【字体:
  

  2月4日,大年三十,除夕,今天轮到我值单位总值班。

  对于除夕值班,早已习以为常。早上8点,我准时从家里赶到单位。在指挥中心交接完班,便迈步走向场所大院开始值班巡查。

  在内门卫值班室,跟值班民警老杨打个招呼,老杨却照例一幅公事公办的样子,一番人身检查,不允许带任何物品进入场所,包括手机。老杨已临近退休,但敬业的态度和专业的精神着实让人敬佩。

  进入院内,有民警正组织戒毒人员在挂灯笼、贴春联,场所已是一派喜气洋洋、年味十足的样子。

  “心若在梦就在,天地之间还有真爱;看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”从管教大院教育室里传来歌唱声。循声而去,原来医教大队正组织戒毒人员开展“迎新春歌唱大赛”。活动由医教大队负责人刘正军亲自主持,舞台设施的简陋,丝毫不减参赛戒毒人员的歌唱热情。一首首脍炙人口又充满感情的歌曲,再穿插民警与戒毒人员间有趣互动和美好祝福,将活动推向一次又一次的高潮。

  来到一大队,正巧碰上政委胡南春也在巡查。自2017年到戒毒所担任政委,已是两年的除夕留在所里值班,今天本不是他的班,他却再一次主动申请留下来总领班。“警力安排怎么样?”听大队长邓联群介绍节日期间大队每天都安排有大队领导留队时,政委胡南春点点头:“领导就应该带好头,值最苦的班。”

  在二大队,为缓解戒毒人员思亲念家情绪,大队年前组织戒毒人员召开了迎新茶话会;今晚会组织集中收看中央电视台春节联欢晚会;春节期间,还会组织戒毒人员拨打亲情祝福电话,开展乒乓球、象棋赛等系列文体活动。

  “妈妈,我在这里很好,今晚也有团年饭,也看春晚,还有文娱活动,您不用担心我。明年等我戒毒成功回来,再好好陪伴您。”三大队戒毒人员姚强(化名)在民警的组织下,拨打亲情电话。姚强对大队教导员邓集雄说,自己深受毒品所害,以前曾几次想自杀,但一想到自己的父母,便深感内疚,最对不起的就是自己的家人。这次也是自己痛下决心,主动向公安机关投案来戒毒的。姚强表示,过了今晚就是新年,相信过了这一关,自己也会迎来新的人生。

  一上午平安无事,很快到了中餐时间。来到餐厅,后勤大队的大队长曾文胜正带领大队民警和食堂工作人员,在忙活着今晚戒毒人员的团年饭。匆匆忙吃完中餐,来到医务室询问了解了几个重点病号戒毒人员的情况,还好都无大碍;又巡视检查了围墙通道一圈,安防设施运行正常。

  时间过得真快,已是下午4时30分,对讲机里传来“各大队准备开餐”的声音。今年戒毒人员的团年饭比往常的晚餐开得要早一些,因为开完餐还要组织他们洗个热水澡,晚上准时收看中央电视台春节联欢晚会。来到戒毒人员餐厅,热气腾腾的饭菜已摆上桌,大蒸盆里有鸡肉、猪肉、红枣、木耳、猪肚、鸡蛋等,菜品还挺丰盛。戒毒人员八个一组围桌而餐,不时举起手里的饮料互道新春祝福,整个餐厅被暖意融融的节日氛围溢满。

  “报告省局指挥中心,邵阳所18名值班民警在岗在位,安防设施运行正常,管教秩序良好,场所平安……”晚上9时,政委胡南春在指挥中心向省局报告值班情况。指挥中心的监控视频墙上滚动播放着各大队的实时图像,画面里戒毒人员正集中坐在教育室里收看春节联欢晚会,时而被小品节目逗笑得前俯后仰,时而被某句煽情话语陷入沉思。值班民警则坐在他们的后面,警惕地注视着收看现场,不敢有丝毫懈怠。

  晚上9时30分,其他所领导都从各自家里赶到所里,在政委胡南春带领下,深入各值班点对值班民警进行看望和慰问,并致以新春祝福。陪同所领导开展完看望慰问活动,又在场内巡查了一圈,时间已是晚上10点。

  出内门卫拿起手机看了看,母亲打了几个电话未接,儿子发了个视频也未接。正准备给家人打个电话报平安,老婆发来信息:“我给你送了‘五福’,今天值班别忘了集福领红包哦。”我笑了笑,抬头望见围墙外城市华灯璀璨、万家灯火,但愿用我们的“敬业福”换来社会的“和谐福”。

  

(邵阳市强制隔离戒毒所供稿)