湘警职院戒毒康复教研室:好的团队永远是互相成就

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月13日 【字体:
  

  被评为“省级青年文明号”以前,他们几个已经火了。移动互联时代,红的方式有很多种,然而,在教学科研领域,要想别人注意你,得用实力说话。

  2016年12月,国家重点研发计划“强制戒毒人员戒护、诊疗和康复技术研究”在长沙举行课题启动会,由罗旭教授一手建立起来的戒毒康复教研团队作为核心成员全程参与课题研究。两年多过去,他们已是光环加身的“明星教研室”。

  很多人好奇他们的成长与成功,其实,答案很简单。

  志同道合固然重要,但互相成就的合作精神更是这支队伍持久健康发展的内生力。

  不多不少,刚刚好

  主编司法部“十三五”规划教材、制定行政执行专业国家级教学标准、立项横向课题5项、开发培训课程6门、每年服务培训民警上千人……这样的成绩并非轻而易举。

  戒毒康复教研室成立之初仅有两三名成员,有的老师还是兼职,“虽然人少,但我们的方向很明确、目标很清晰,我知道教研室需要引进什么样的人才。”谈起团队的建设培养,教研室主任李硕十分自信,“一个团队能做成多少事儿,能一起走多远,不是由人数决定的,关键在于这人选得对不对,用得好不好。”

  因为会选、会用,目前,戒毒康复教研室形成了稳定的人员结构:罗旭的研究领域是戒毒教育矫治、李硕主攻戒毒机构管理、韩蓓钻研戒毒法律法规、阳鑫专注戒毒心理矫治、彭馨乐的专长是戒毒社会工作、而邹雯的加入刚好填补了戒毒医疗的空缺。

  “虽然工作任务繁重,但我们乐在其中。每个人在自己的专业领域深耕细作,一点点进步和成长,都会带来真真切切的获得感与幸福感。在我们这儿,每个人都是独一无二的,现在这样不多不少,刚刚好。”聊起教研室的成员,李硕满是骄傲与自豪。

  全民焦虑时代,让每个人都不可替代,也许正是当下团队建设的双赢法则。

  机会来临之前,你得先做好准备

  《重庆森林》里有一句经典对白:“秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西不会过期?”不论其他人的答案如何,至少在这群人心里,共同奋斗的激情不会过期,探索创新的勇气不会过期。

  8名成员,平均年龄35岁,硕士研究生7名,双师型教师比例为100%,这样一支年轻、乐观、敢担当的团队从没想过要“老老实实待着”。

  这支团队始终坚持在“人”字上下功夫,每位成员平均每年进行半年以上的脱产挂职锻炼,提高个人业务水平的同时,持续为行业发展做贡献。他们深入禁毒、戒毒一线,为戒毒人员进行心理干预和戒毒教育,构建社会支持体系。他们不断开展行业服务,为社区戒毒康复人员进行心理建档工作,为强制隔离戒毒人员开展网络直播讲座,为社区矫正人员进行禁毒宣传教育,累计服务人员逾千人。

  这支团队始终坚持在“新”字上求突破,无论教研教改还是科研领域,总能看见他们探索创新的身影。受“善心”、“善行”与“善果”关系的启发,罗旭将优秀传统文化作为楔子,打进戒毒教育全过程,创设了《传统文化与教育矫正》课程。发现社会支持崩溃系统是导致戒毒人员复吸率居高不下的重要原因后,彭馨乐与队友们反复研究问题解决路径,在课程体系中做精做强《强制隔离戒毒社会工作学》,受到司法部行指委专家的高度肯定。在充分掌握培训对象的职业特点后,邹雯自主开发了《警务急救课程》,传授自救与互救的方法技能,超强的实用价值获得了培训干警的大力点赞……

  对比学院其他教研室,他们8个似乎总被命运眷顾,掌握着更多的资源,拥有更多的支持力量,成功好像来得更容易些。事实上,机遇之所以会敲门,是因为有人已做好准备。

  最好的关系,是互相成就

  领英创始人里德?霍夫曼在《联盟》中提到,企业与员工之间最理想的状态,就是建立一种彼此信任、相互投资、共同收益的“联盟”关系。人人向往的工作状态,戒毒康复教研室做到了。

  “这个团队最吸引你的是什么?”

  “100%的信任与坦诚吧。跟他们在一起,你会有很多想做的事儿,而且你相信自己能做成。”就是这份自信与互信,让他们彼此建立了深厚的“革命友情”。

  阳鑫是教研室的“元老”,也是教研室当之无愧的“一姐”:专业功底扎实、研究视角独到、个性疏阔又乐于分享,

  这样的人才曾不止一次被人“盯”上。“不去,哪儿也不去,就想待在教研室,安安心心把自己的专业做好。”听说自己可能被挖走,一向爽快的妹子不干了。

  拒绝远非一句话那么简单。得知阳鑫的想法后,作为教研室顶梁柱的罗旭与李硕商量了许久,最终决定牢牢守护这份纯粹。你只管往前冲,做自己喜欢的事,余下的,我们来处理。

  所有的关系都是相互的,付出也是。2018年6月,统稿会召开在即,由罗旭担任主编的“十三五”规划教材《戒毒执法管理》的进展却不尽如人意,很多由外校老师编写的章节内容没有达到预期效果。时间紧,任务重,焦头烂额之际,教研室的伙伴们来了,虽说不是教材参编人员,那又如何?你的事就是我们的事。三天时间,任务达成,那就行了。

  所谓的同舟共济,应该就是这种模样。

  后记

  “强制戒毒人员戒护、诊疗和康复技术研究”课题的成功申报大大提升了戒毒康复教研室的知名度与影响力,但他们深知,那些东西与他们有关,又与他们无关。路还很长,这一程顺利抵达,下一程得立刻出发。一起出发。

 

(湘警职院供稿)