“东方之花”绽放大山

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年03月14日 【字体:
  

  临武县香花镇地处临武县西北,与多地接壤,矿区和农村犬牙交错人员复杂,矛盾纠纷错综复杂,2013年来该镇共摸排矛盾纠纷隐患236宗,成功化解230宗,这些离不开一个人,香花镇人民调解委员会调解员曹土光。“给我们轻了很多担子”,镇党委书记袁礼平提起曹土光就啧啧称赞,人民调解这朵为国际称誉的“东方之花”在大山深处绚烂绽放。

  曹土光,中国共产党党员,香花镇天河村赤土村人。2009年至2013年连续五年被县委县政府评为“社会治安综合治理先进个人”,2011年被评为“湖南省‘五五’普法先进个人”。

  “香花镇这个调解员相当厉害”

  2018年元月2日下午,香花镇天河村委在桂阳县某建设工地务工的蒋某,在基坑施工时,突遭坑上水泥垮落被埋身亡。事发后,天河村委村民100多号人很快集结现场,蒋某的亲属要求赔偿400万元,否则将死者尸体抬到桂阳县政府办公楼去。情势紧急,桂阳县迅速将情况向市里作了汇报,市安监局紧急调度协调。电话打到香花镇,镇党委书记袁礼平意识到这是一个重大突发事件,没有一个老成持重又有处置经验的人不能胜任,马上找到曹土光。曹土光受命后,于当晚7点多赶到桂阳县。到桂阳后,曹土光顾不上歇一口气马上钻进村民中,了解村民们的想法,指出要相信党委政府一定会处理好这件事,不可采取过激手段。协调会上,曹土光谈了自己的看法,出了问题不能回避,相关各方都要依法依规合情合理处理。之后,调解小组进行了多轮沟通,曹土光找到死者的亲属,对事情的发生表示同情,并说凡事要依法处理,在法律规定的基础上再请求责任方给予同情,何况这么多人在这里,每一天的花销不是个小数目,迟处理不如早处理。经过调解小组合力攻坚,元月3日晚上11点多钟了,施工方和死者家属终于达成调解协议,由施工方一次性赔偿死者家属97.7万元。事后,市安监局领导在总结会上说,“香花镇这个调解员相当厉害,大家都要向他学习”,并亲自致电香花镇表示赞赏。

  “辛苦了,了不起”

  6月3日,石岩村委51岁的郭某到赤脚医生王某处求医,因病不治身亡。事发后,郭某的家属要求赔偿30万元,不然的话就把死者抬到王某的家里去。王某则说,自己还没有给他打针,不是自己的责任。9点多钟曹土光接报后,9点40左右就第一时间赶到了距镇政府驻地18公里外的石岩村委,了解情况,安抚死者家属,但双方当事人的预期过于悬殊,总是扯不拢。为此,曹土光分别找到各方当事人,都是乡里乡亲的要互相让步,不一定在数字上咬死。经过连续48个小时连续不断调解,双方当事人终于达成了调解协议,由王某支付郭某安葬费等10.7万元。县司法局局长曹夏平在该案调处中全程调度,深知其中辛苦,事后,握着曹土光的手,“辛苦了,了不起”。

  “这点伤,没事的”

  2018年4月21日,香花镇贺家山村村民蒋某和蒋某仔、蒋某明、蒋某佑四人一起拆除修路时临时安装的变压器,蒋某遭高压线电击当场死亡。4月21日中午,死者家属召集上百人到香花镇政府要求郴电国际临武分公司进行赔偿,并将死者尸体存放在香花卫生院的冰棺里头,扬言郴电国际临武分公司不赔偿不会安葬。曹土光当时正在县城办事,听说后马上往回赶,在镇南乡路段摩托侧翻倒地,造成左脚骨折,他顾不上那么多硬是撑着赶到纠纷现场。调解小组五轮协商,终因双方预期相差太远不欢而散。曹土光奔走在双方,极力穿针引线,既要说服死者家属,又要和相关责任方进行沟通。经调解小组不懈努力,4月27日凌晨4点多,经友好协商,当事人终于达成调解协议协议。一宗突发疑难纠纷于即要演变升级的紧要关头,在调解小组彻夜突击下戏剧性地和解了。镇长周晓慧看到曹土光一瘸一拐的,一问才知道,关心地嗔怨他怎么不早说,曹土光说,“这点伤,没事的”。

  付出了汗水,收获了喝彩。数年来,曹土光就这样为了镇里村里大大小小的麻纱事跑来跑去,让人民调解这一“东方之花”在山区绽放了他的光华。

 

(郴州市临武县司法局供稿)