新时代司法为民好榜样 叶冠西:春风化雨筑起社区服刑人员新生路

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年04月15日 【字体:
  

  湖南省社矫工作先进集体、记集体三等功,连续两年在全省司法行政工作会议和社区矫正工作会议上作典型发言,社区矫正“冷水江模式”在全省推广……一项项业绩,让湖南省冷水江市的社矫工作成为全省样板。成功绝非偶然,盘点冷水江社矫工作的点点滴滴,总绕不开一个人。他,就是人称“拼命三郎”的湖南省冷水江市司法局副局长叶冠西。

  临危受命,拓出社区矫正新天地

  2008年,社矫工作在湖南全面铺开。由于缺少经验等原因,冷水江市的社矫工作一度启动艰难。叶冠西临危受命,迎难而上,逐一解决了机构、编制、人员和经费等难题;建立工作机制和制度,开展业务培训,接收社区服刑人员,落实管教措施……经过他和团队的不懈努力,冷水江市的社矫工作实现了从无到有的突破并走上了正轨。

  改革创新,创建社区矫正新模式

  近几年来,叶冠西带领团队坚持改革引领,不断创新,创建了独具特色的监管“十个一”、技防“双监控”、教育“三个四”等多个教育矫治方法。让社区矫正水平和质量大幅度提升。

  2016年7月,湖南省社区服刑人员行为规范教育活动试点、社区矫正中心及社矫信息化建设在冷水江市同时展开。叶冠西冒着高温酷暑,带队一边轮流到全市10个司法所指导开展行为规范教育训练,一边抓矫正中心和信息化建设。5个月的时间里,他下乡80余次,组织教育训练120余场次,每天两头跑。该年11月,矫正中心,与部、省、市司法行政机关及乡镇司法所互联互通,信息化建设提前竣工并交付使用。该年12月,湖南省社区服刑人员行为规范教育现场观摩会在冷水江市成功举行。两项工作得到了省委赞许。

  春风化雨,筑起服刑人员新生路

  叶冠西秉着“教育、感化、挽救” 的方针,坚持以政治改造为统领,带领团队统筹推进“五大”改造,让社区服刑人员重塑人格、重拾信心、重树新生。10年来,冷水江市累计接收社区服刑人员1191人,成功解除矫正941人,现在册列管250人。社区服刑人员帮教率、转化率均达到100%,有效地预防和减少了重新违法犯罪,维护了社会和谐稳定。

  秉承着帮助社区服刑人员改过自新的初心,叶冠西十年如一日,十年磨一剑,带领团队让冷水江市的社矫工作实现了从无到有,从有到规范,从规范到典范的蜕变。

  

 

(来源:司法部)