发挥“第三方”职能优势 公证助力“铁锤行动”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年04月15日 【字体:
  

  4月11日,高新区“铁锤行动”再次出击,强制拆除了奥林匹克公园内原锅炉房改造项目的530平方米违规建筑。益阳市银鑫公证处对强制拆除全过程依法进行了现场监督公证。

  为保证强制拆除行为的合法性,市银鑫公证处在强制拆除前就仔细审查了高新区管委会在强拆前履行的法定程序,确认了执行单位的行政执法资格,并督促行政执法人员对被拆除物品进行了清点拍摄保全。强制拆除中,在公证人员的全程监督下,执行人员对被拆除物品进行了运送,对违规建筑进行了拆除。公证人员坚持依法办证,确保了强制拆除行为规范和程序合法。

  公证作为“第三方”具有服务、沟通、证明、监督的职能优势,并有一套严格的操作程序,通过拍摄、清点、登记等保全措施,对被拆除的违规建筑物及其物品进行全面、客观、真实的记录和固定。经过公证确认的事实,具有社会公信力。行政执法单位在强制拆除案件的执行中,被执行人的情绪一般都比较对立,甚至出现黑恶势力借机闹事从而引发一系列社会问题。若引入现场监督的公证程序,借助公证职能优势,能最大程度保证强制拆除工作客观真实和公开透明,避免并能减少纠纷发生。

  今年以来,市银鑫公证处积极助力我市扫黑除恶专项斗争,依法对11起执法案件进行了公证,无一例被执行人拒不配合而阻碍执行工作无法进行的情况发生,有效维护了社会的和谐稳定,充分展现了公证作为“第三方”的职能优势和重要价值。

  

 

(益阳市司法局供稿)