< img src=""/>

宁远:成立8个行业专业性调委会 实现村(社区)法律顾问全覆盖

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年06月10日 17:50 【字体:
  

  都说清官难断家务事。在永州市宁远县,有这样一支不是官、却特别能断事理、止纷争的队伍。“我们县的人民调解员来自社会各界,不但有全面的法律知识和丰富的社会经验,还有其行业的专业特长,在化解矛盾纠纷上很有一套。”近日,宁远县司法局党组书记欧啸告诉记者。

  家事调解做到情理法结合

  “结婚前他对我很好,婚后却变了。我当全职妈妈,一点经济权都没有。他总是讲我骂他们家人,这次打了我连一点安慰都没有,我绝对要离婚。”“离婚就离婚,两个儿子的抚养权归我,不要你承担抚养费。我为这个家拼命赚钱,可她不知足不理解我,经常找我吵架。”2019年1月,李某与丈夫唐某在县婚调中心向调解员大倒苦水。夫妻俩近来经常为鸡毛蒜皮的小事吵架,唐某还多次动手打李某。调解员通过李某讲述相关情况后,邀请唐某来婚调中心坐一坐。

  “男人作为一家之主要心胸开阔,平时做事要秉持公平之心,不能动手打人,公民的人身是受法律保护的,据我们多方面了解你们夫妻还是有一定的感情基础,要多想一想对方的好,一日夫妻百日恩嘛。”夫妻二人在调解员的调解下,认识到了各自的问题,唐某对自己以往的行为和想法表示后悔。

  “心理咨询师、社会工作者、退休法官、律师、法律志愿者等是婚调中心的主力军。”县妇联主席周英华介绍,他们不仅具备一定的专业知识,还接受过专门培训。调解不能只靠劝,加入心理小游戏,情理法结合,才能取得好的调解效果。

  交通事故调解履行达100%

  除了家庭矛盾,交通事故纠纷近年来也大量上升,已经成为影响宁远社会和谐稳定的难点、焦点问题。

  2018年1月,雷某胜驾驶并搭乘其妻李某娟的摩托车,与唐某万停放在路边的拖拉机尾部相撞,造成雷某胜、李某娟夫妇死亡的重大交通事故。

  经交警部门认定,两死者负事故主要责任,唐某万负次要责任。本案的难点是唐某万的拖拉机无任何保险,且他已是肺癌晚期,又是农村低保户无赔偿能力。

  对如此棘手的事故纠纷,调解员何石山不厌其烦反复调解,直到事故发生第17天,唐某万子女向亲友借款代为一次性赔偿两受害人家属45万元,双方达成和解,赔偿金额当场履行。

  “县里退休的老党员老干部法律服务志愿者义务担任调解员,形成了一支年龄知识结构合理、优势互补、专兼职相结合人民调解员队伍,有效地发挥了人民调解‘第一道防线’的作用。”县司法局副局长唐义介绍。

  数据显示,2014年8月宁远道路交通事故人民调解委员会挂牌以来,共受理事故纠纷5000余件,调解结案4449件,履行率100%。其中,重大交通事故死亡人员调结案256件,10万元以上金额案件500余件。

  “六推六化”促信访秩序好转

  宁远大力推进行业专业性人民调解委员会建设,先后成立了医疗、道路交通事故、婚姻家庭、环境保护、消费者权益、民间金融、劳动争议、旅游纠纷等8个行业专业性调委会。道路交通事故、婚姻家庭等行业专业性调委会只是宁远“六推六化”中的一个部分。

  “六推六化”实现法治和德治两手抓、两手都要硬。推行法德兼治,实现矛盾化解双轨化;大力推行阳光信访,实现矛盾化解公开化。宁远在永州市率先推行分类接处访。设立征地拆迁城建城管、涉军民政救济等6个信访问题接处访室。近三年来,赴省进京非访人数大幅下降,信访秩序明显好转。

  推行律师驻村,实现矛盾化解扁平化。选聘优秀律师和基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问,并兼任村(社区)法治副主任,实现了各村(社区)法律顾问全覆盖。

  推行诉调对接,实现矛盾化解无缝化。挑选办案经验丰富且富有调解经验的法官充实到调解队伍中,按照“1名员额法官+3名法官阻力+2名返聘老法官+5名书记员”配置模式组织调解。

  推行网格化管理,实现矛盾化解信息化。网格员每天到网格巡查,对一般性的邻里矛盾纠纷,由网格员组织网格力量进行调出。对复杂疑难的矛盾纠纷上报“智慧宁远”指挥中心。中心按照“发现上报、受理派发、处置反馈、联动处置、任务核查、事件归档”的六步闭环流程进行处置,实现第一时间解决的智能化社会治理。

  县委常委、政法委书记曾海波表示,宁远坚持以共建共享为格局,充分发挥政治的统领作用,自治的基础作用,法治的保障作用,德治的先导作用,智治的支撑作用,构建起了“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与”的矛盾纠纷多元化化解大格局。

 

 

 

  (宁远县司法局 供稿)