扶贫督查路上,他们救起一名溺水女童…

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年07月10日 【字体:
  

  盛夏时节,骄阳似火。一连串急促、慌张的呼救声打破了油溪乡洞溪村的平静。新化县司法局脱贫攻坚常态化联点督查组一行四人闻声赶到,上演了感人的一幕……   

  “当时情况危急,我们什么都来不及想就上了……”督查组的一名组员回忆道。 

  7月3日上午10点左右,督查组一行像往常一样前往油溪乡开展脱贫攻坚常态化督查,在洞溪村入户调查时,突然传来一阵阵“救命…救命啊…”的哭喊声…           

  组员们急忙四处寻找声音的来源,发现前方10多米处一名妇女抱着一个孩子慌张地边跑边大声呼救。 

  督查组急忙冲上前询问情况,在妇女含糊不清的哭诉中,了解到怀中孩子是她三岁的外孙女,玩耍时不小心掉入水桶被淹,发现时小孩已不省人事… 

  察觉孩子情况十分危急,组员们当机立断,迅速拨打120急救电话,在电话里医生的指导下,对小孩采取了现场急救措施。 

  经过急救,小孩吐出了腹中的水,四肢慢慢有反应,心跳也有复苏的迹象。 

  正当大家舒一口气时,小孩的奶奶跑了过来,踉踉跄跄跑到小孩身边嚎啕大哭后突然晕倒在地,组员们与现场群众赶紧将老人抬到一边进行施救。 

  施救过程中,围观的人越来越多,现场越来越乱。督查组工作人员一边维持现场秩序,安顿小孩的奶奶,一边赶紧把小孩抱上车,向油溪乡卫生院疾驰。 

  在医生的治疗下,小孩的生命体征平稳起来,小孩外婆当场就对着督查组人员跪了下来,口中一直说着“谢谢你们的救命之恩…” 

  督查组人员一把扶起老人,“为人民服务,这是我们应该做的,小孩没事就好。”和医生交谈后确定小孩已无大碍,叮嘱老人自己也要保重身体,督查组人员留下电话后匆匆返回洞溪村。 

  在洞溪村现场,小孩奶奶也恢复了意识,听到小孩已平安无事,大家心里的石头都落了地。 

  督查组随即继续开展扶贫督查工作。到了中午,督查组和当地村民结束座谈后,准备到下个地方去开展督查,当地老百姓执意要留督查组到村里吃饭,组员们婉言谢绝,“小孩没事,我们和你们一样高兴,为群众出点力、做点事那都是我们应该做的。” 

  督察组的同志在他人危难之时伸出援手,理性施救,他们的温暖举动不仅挽救了他人的生命,也弘扬了社会正能量。