【十佳办案能手】谭力强:甘当“和事佬 ”调出和谐音

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年07月11日 【字体:
  

  在梅桥镇,活跃着一个颇有名气的“和事佬”。他风里来、雨里去,骑着摩托车奔波于全镇17个村,苦口婆心,用耐心、细心、爱心、真心调解各类纠纷,用实际行动履行调解为民的神圣职责,赢得了群众的交口称赞。他就是市司法局梅桥司法所所长谭力强。

  当记者来到梅桥司法所时,该镇大丰村村民潘立桃正因一起承包责任田矛盾纠纷咨询谭力强。“谭所长是法律专家,我有什么这方面的问题都会找他来咨询,他都会耐心解答,一点都不嫌我麻烦。”潘立桃说。谭力强的一番答疑解惑,很快就为潘立桃这起矛盾纠纷的解决指明了方向。“群众之事无小事,更何况这是我的本职工作。”谭力强说。即便工作繁忙,面对上门咨询法律问题、申请调解的群众,谭力强都热情地接待,仔细地聆听。

  2018年9月29日,梅桥镇胡薮村村民陈某某在文某某于湖南娄底承包的计重改造收费工程工地上务工,陈某某在工作过程中,由于另外一个工人在操作打磨机时切片碎裂,造成陈某某右眼受伤。后送湘乡市人民医院及长沙渊雅医院治疗。经湖南迪安司法鉴定中心鉴定,陈某某本次外伤致右眼球破裂伤,评定为六级伤残。双方因赔偿问题争执不下。谭力强获悉案情后,迅速组织开展调解。面对情绪激动的伤者家属和不愿让步的包工头,谭力强在调解过程中援引法律规定、入情入理地解说。同时,为找准调解症结,他多次走访当事人进行沟通交流。在他不懈努力下,文某某一次性补偿陈某某295000元,双方终于达成和解。

  自从事司法行政工作的30年来,谭力强共调处各类矛盾纠纷案件1100余件,全部都得到了圆满的解决,获得了群众的好评,没有一起调解案件受到群众的投诉。

  在工作闲暇之余,谭力强经常带领工作人员走村入户,倾听村民的诉求,主动与村干部进行沟通,掌握各村的情况,因地制宜地展开调解。他还积极学习“枫桥经验”,加班加点调解矛盾纠纷,加大了对村级调委会的指导,做到了矛盾纠纷不出镇。2018年,谭力强全年指导村级调委会调解纠纷120余起,其中亲自参与调解46起。其中,他通过三调联动,参与了龙某某非法集资案,涉及群众300多户的事后事宜的调解,平息了一起大范围的群体性事件。

  “谭所长对待每一起案件都认真负责,让每一桩疑难的纠纷都迎刃而解,真的值得我学习。”对于谭力强的工作态度,司法助理员陈莹点赞不已。谭力强兢兢业业的工作态度,也得到了党和政府的高度肯定,30年来先后获得“湖南省优秀人民调解员”、“湘乡市综治工作先进个人”等荣誉称号。

  从矛盾纠纷调解、社区矫正人员管理、基层法律服务到法治宣传教育……谭力强充当了法律难题的咨询专家,群众忧苦的倾听对象,化解社会矛盾纠纷的和平使者等多重角色。而在他看来,忠于职守、任劳任怨、追求卓越,这都是一个基层司法所所长的应尽义务和本分。

 

 (来源:红网)