司法行政系统6名十九大代表畅谈体会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年12月08日 【字体:
  

  编者按

  党的十九大胜利闭幕后,司法行政系统6名十九大代表已经回到各自工作岗位,他们如何学习贯彻宣传十九大精神,回归工作岗位后有什么新感受、新体会、新思路、新行动?本报特别邀请6位代表就如何积极宣传十九大精神和以实际行动落实好十九大精神的生动实践谈了自己的体会,敬请读者关注。

 

  开拓新时代江苏司法行政工作新实践

  □ 柳玉祥

  江苏司法行政系统学习贯彻十九大精神,就是要深刻领会报告的新思想新论断新目标新要求,按照习近平总书记“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的主旨要求,以打造人民满意的服务型司法行政机关为总目标,以公共法律服务体系建设为总抓手,以司法行政改革为主线,全面开启新时代江苏司法行政工作新实践。

  深刻认识“新时代社会主要矛盾变化”新论断,聚焦人民群众对美好生活的新期待,打造人民满意的服务型司法行政机关。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。司法行政机关必须立足主要矛盾,坚持“以人民为中心”的发展思想,打造人民满意的服务型司法行政机关,努力做到“三个转变”:政府主导向公民主导转变,让民意成为司法行政服务的主轴。粗放管理向精准服务转变,形成差异化、多层次、适销对路的服务供给,推动服务落细落小落实。自我评价向群众评判转变,将工作成效评判权交给群众,提升司法行政工作的群众满意度。

  深刻认识“加快推进基本公共服务均等化”新任务,聚焦司法行政服务不平衡不充分问题,加快公共法律服务体系建设。就司法行政而言,着眼“均等普惠”建设公共法律服务体系,是纲举目张解决司法行政服务不平衡不充分问题的总抓手,也是满足多层次、多领域、个性化需求的有效路径。江苏探索构建了“一条主干”“四张网”公共法律服务网络,实体平台县乡村三级全覆盖,率先开通12348热线,形成线上线下、网上网下“7×24小时”服务模式。下一步将在“建好”基础上“用好”全覆盖网络,加快推动服务资源由集中向全面覆盖拓展,加快推动服务内容由单一向综合拓展;进一步整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等资源,构建一站式、综合化服务模式。加快推动服务手段由传统向现代拓展,利用互联网等技术,打造“智慧法务”,在贴近式服务中增强群众法治获得感。

  深刻认识“深化依法治国实践”新要求,聚焦法治国家、法治政府、法治社会建设目标,扎实履行深化法治的职责使命。司法行政机关要立足职能,把推进法治社会建设作为主攻方向,夯实法治中国的坚实基础。围绕“加大全民普法力度”,深化创新型服务型互动型普法模式。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,实现在执法中普法,在服务中普法。按照“各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法”要求,推进法治型党组织建设。完善法治社会建设指标体系,加快法治社会建设进程。围绕“加强预防和化解社会矛盾机制建设”,发挥人民调解在预防化解社会矛盾中的基础作用。坚持“有事好商量,众人的事情众人商量”的协商民主精神,延伸人民调解触角,畅通利益表达协商渠道;加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,推进律师、公证参与调解,引导群众形成依法解决纠纷的习惯。围绕“兜底线”,让更多弱势群体遇到法律问题或权利受到侵害时能够及时获得法律帮助。动态调整申请法律援助经济困难标准,推动法律援助由低保人群向低收入人群覆盖。围绕“建设平安中国”,全面落实治本安全观。推进司法行政刑罚执行一体化建设,构建监狱、社区矫正、安置帮教目标一致、流程衔接、内容贯通的工作新格局;推进监狱分类和罪犯分押分管分教、社区矫正损害修复和安置帮教“前置化、协议制、社会化”改革,把罪犯改造成为守法公民,向社会输送合格“产品”。

  深刻认识“打造共建共治共享的社会治理格局”新部署,聚焦社会化、法治化、智能化、专业化要求,开创基层法治建设新局面。司法行政推进社会治理创新,就要紧扣社会治理“四化”要求,围绕十九大报告“打造共建共治共享的社会治理格局”要求,一方面,加快社会组织培育发展,拓宽其参与社会治理的渠道;另一方面,工作重心向基层下移,促进基层自治、法治、德治“三治融合”。

  深刻认识“深化司法体制改革”新举措,聚焦增强改革系统性整体性协同性,提升司法行政改革质效。司法行政改革要做到“三个坚持”:坚持深化改革与服务群众相结合,结合实际抓好司法部92项改革部署的落实。坚持科技运用与机制创新相结合,深入推进江苏司法行政“2+1+N”一体化智能平台二期建设,提升改革规范化和实效性。坚持问题导向与注重实效相结合,着力破解体制机制障碍,全面提升司法行政改革整体效能。

  深刻认识“打铁必须自身硬”的新标准,聚焦坚定不移全面从严治党,全力打造司法行政忠诚铁军。司法行政系统作为中国特色社会主义事业建设的重要力量,必须锻造一支过硬队伍:要“硬”在政治上,把党的政治建设摆在首位,按照中央统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强律师党建工作,确保律师行业始终坚持正确的政治方向。要“硬”在能力上,紧扣“三化”建设,对监狱戒毒警察和机关公务员,推行“中心+大队”勤务机制,提升实战能力;对律师等法律服务工作者,抓好“维权”与“惩戒”,提升服务能力;对专职社工和调解员,推行等级评定,提升专业能力,推动队伍由粗放型向内涵型、数量型向素质型、传统型向现代型转变。要“硬”在纪律上,重点强化党的政治纪律和组织纪律,深化纪检监察机制改革,将江苏司法行政队伍打造成一支忠诚铁军。

  (作者系十九大代表、江苏省司法厅党委书记、厅长)

  

认真履职当好司法行政工作代言人

  □ 霍永武

  能够当选党代表出席党的十九大,不仅是我个人的荣誉,更是甘肃省临夏监狱的荣誉,也是整个监狱系统、司法行政系统的荣誉。

  习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,通篇都融汇了“法治”精神,关于“法治”的论述有了新表述、新定位、新论断。报告中提到了“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这对于政法干警来说,提出了更新更高的要求。对此,我结合司法行政工作实际,认真学习,深刻领会,进行了深入思考。

  学习十九大报告我有五点认识体会:一是十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;二是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想,是全党的共同意志、全民的共同愿望;三是中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;四是准确把握我国社会主要矛盾的变化并作出新概括,对于我们党引领时代发展具有重大而深远的意义;五是“两个一百年”奋斗目标的总蓝图和时间表,顺应人民期盼和时代发展要求,必将凝聚起磅礡力量,夺取中国特色社会主义新胜利。

  作为司法行政系统、监狱人民警察的代表,如何在参会期间认真履行好党代表的职责,把领导的重托和广大党员民警的所思、所想、所盼带到会上,反映出来,抓住这千载难逢的机会宣传好司法行政工作和监狱工作,是我的责任和使命。

  一是认真履行党代表职责,当好司法行政工作代言人。分组讨论,作为甘肃司法行政系统监狱历史上第一个代表、全国几十万监狱人民警察的唯一代表,我结合工作提出两条意见和建议:中央应加大对甘肃司法行政系统信息化建设的政策支持力度;建议解决警力不足问题。由于警力缺失,民警在岗值守加班加点已经成为常态,希望中央能从政法专项编制中予以调配,使基层民警的超负荷工作得到解决。我的建议受到党和国家领导人及与会代表的高度重视。

  二是借助媒体采访,做好宣传工作。离开临夏前,中央、省内多家媒体来临夏监狱采访。我站在不同层面、不同角度,全面呈现了党的十八大以来,司法行政工作方方面面的发展成就和新变化。临夏监狱、监狱人民警察这两个普普通通的词,从海量新闻中脱颖而出,占据很多媒体的头条,喜人的成绩后面,凝聚着部、厅、局党委“建过硬班子、带过硬队伍、创过硬业绩”所取得的巨大成就,凝聚了司法行政系统广大党员干部群众的心血和汗水付出。赴京参会后,我又接受了新华网、中央电视台、法制日报、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃法制报等媒体采访,再次展现司法行政工作取得的新成就新变化,感受到莫大的荣誉。

  三是通过汇报交流,提升关注度。会议期间,遇到中央、司法部、甘肃省的领导,我就会汇报宣传监狱工作。同时认识了很多各行各业的代表,与他们交流中我不仅发现了地区行业之间的差异,也发现了我们在理念、观念上存在的差距,学到更多值得借鉴的东西,增强了运用法治思维和法治方法解决问题的意识和能力。

  习近平总书记强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。作为基层代表,我将始终牢记“第一身份”和“第一职责”,坚定信念,高举旗帜,增强“四个意识”,提高政治站位,把学习好宣传好贯彻好十九大精神作为一项重要的使命和任务,坚持以十九大精神为指引,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“惩罚与改造”相结合、以改造人为宗旨的监狱工作方针,认真贯彻以公共法律服务体系建设为总抓手、统筹推进司法行政各项工作的思路,明确定位,突出监狱职能的创新思路,突出社会效益,积极推进由底线安全观向治本安全观转变,认真打造建设标准化、执法规范化、管理精细化这张“名片”,不断提高运用法治思维和法治方法解决问题的能力,努力使监狱整体工作在创新中不断发展、提升,实现新的跨越,积极为把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国作出新的贡献。

  (作者系十九大代表、甘肃省临夏监狱党委书记、监狱长)

  

树立治本安全观推进矫治科学发展

  □ 李彦

  作为司法行政系统最基层的民警,从我得知自己当选党的十九大代表那刻起,荣誉感、责任感始终在我心中激荡。我倍感肩上的责任重大,使命光荣。

  十九大报告提出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我们要牢牢把握捍卫社会公平正义、维护社会稳定、促进社会和谐的基本职能,牢牢把握教育矫治违法犯罪人员的根本任务,牢牢把握执法工作根本要求和教育矫治工作内在规律,提高政治站位,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“为党中央站好岗、放好哨”责任意识,深入贯彻治本安全观,认真践行教育矫治理念。在日常工作中,我们深刻感受到不仅社会公众,轻刑犯、戒毒人员和他们的家属对公平、公正、权利等的意识越来越强,这就要求执法者必须公正文明执法,让违法犯罪人承担应有的惩罚,让受到违法行为伤害的个人和家庭受到抚慰,通过执法行为弘扬法治精神,不断满足人们对司法公正的需求。

  报告指出必须坚持总体国家安全观。教育矫治场所安全是社会安全稳定的组成部分,教育矫治场所虽然是封闭环境,并且收押、收治人员复杂,但与国家安全的很多方面息息相关。北京市司法局提出要深入贯彻总体国家安全观,树立“大安全”理念,统筹推进各项安全工作,做到方方面面平安稳定。听了习近平总书记的报告,我深刻感到,我们还要进一步强化总体国家安全观,坚持国家利益至上,更加深刻认识教育矫治场所安全与国家安全的关系,更加细致谋划好各项安全工作,确保持续安全稳定。

  报告明确指出坚持全面依法治国。党的十八届四中全会以来,我国全面推进依法治国。回顾过去几年,作为一名基层民警,我亲历了场所的职能转型、配合刑事速裁试点开展轻刑犯单独收押矫治等改革工作,深刻感受到随着司法体制机制改革的深入推进,我国对违法犯罪行为惩治教育理念的逐步深化。我和我的同事们将更加努力地投身到司法体制机制改革大潮中,以自己的实际行动为法治中国建设添砖加瓦。

  回到岗位后,我会继续认真履行代表职责,积极宣传,和大家一起不断深入学习、领会、贯彻十九大精神,结合本职工作,完成好党和人民交给的任务。

  矫治工作不但是矫治人,更是一场无硝烟的意识领域斗争,要想打赢这场战争,就要牢固树立治本安全观,在确保教育矫治场所底线安全的基础上,扎实推进矫治科学化发展,不断提升教育矫治质量,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

  (作者系十九大代表、北京市天堂河女子教育矫治所四大队党支部书记、大队长)

  

担当起律师行业新的职责与使命

  □ 薛济民

  为学之实,固在践履。实现伟大梦想,必须进行伟大实践。中国律师在新时代必须担负起新的历史使命,担当起新的历史责任。

  一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,主动适应中国特色社会主义新时代社会主要矛盾发生的重大变化,适应社会主义现代化强国建设“两步走”战略安排,以坚定理想信念宗旨为根基,筑就“四个自信”的“压舱石”,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强广大律师服务建设社会主义现代化强国的责任感、使命感,更加自觉地把律师工作融入统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和江苏省打赢“两聚一高”主攻仗的目标上来,奋进在民族复兴的新征程上。

  二、深刻把握深化依法治国新要求,积极投身深化依法治国新实践

  组织引导好律师积极推动深化依法治国实践,主动参与科学立法,推进以良法促进发展、保障善治;担任政府法律顾问,促进政府依法行政,严格执法,严格规范公正文明执法;充分发挥律师的职能作用,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,共同推进司法公正;积极参与以案释法,开展一社区(村居)一法律顾问工作,弘扬社会主义法治,营造全民守法氛围。积极协同配合司法体制配套改革,努力让人民群众在每个案件中感受到公平正义,确保司法体制配套改革,促进律师发挥好在维护法律正确实施、维护当事人合法权益、维护社会公平正义中的作用。

  三、深刻把握社会主要矛盾发生新变化,提升律师服务新征程需要的新能力

  江苏律师行业应当顺应新时代发展新要求,凝心聚力,着力解决江苏律师行业南北发展不平衡、城市与县域发展不平衡、同城律所之间发展不平衡问题;顺应经济社会发展和人民日益增长的多元化、精细化、高质量法律服务的需要,着力解决江苏律师服务资源、服务领域、服务能力不充分的问题。解决这些问题,必须深入基层,摸清、摸准情况,找准问题症结,整合优势资源,有针对性地采取务实有效举措,加大对青年领军人才培训,加大对短缺专业领域人才培养,搭建融合发展平台,引导、推动律师事务所集约化整合、品牌化建设、规范化发展,提升江苏律师服务新征程需要的新能力。

  四、深刻把握中国发展的历史新方位,服务实现社会主义现代化强国新目标

  全面建成小康社会决胜期,广大律师紧紧围绕“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”,发挥好法律服务和法律保障作用。要深入一线调研,在精准分析困难群众致贫原因基础上,逐一为困难群众提供有针对性的法律帮助;要积极参与扶贫领域的反腐败工作,保障党和政府的精准扶贫政策落实到地、落实到人;要充分发挥专业优势,积极为扶贫项目规范化运作、防范法律风险提供法律服务,促进扶贫长效机制的建立。律师服务实现社会主义现代化强国新目标,要积极参与经济结构性风险化解工作,努力服务现代化经济体系建设。要积极参与环境污染整治、环境公益诉讼等活动,为生态系统保护和修复重大工程提供法律服务。要积极参与打造共建共治共享的社会治理格局,努力预防和化解社会矛盾,提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,充分发挥律师的职能作用。

  五、深刻把握党建工作新形势,全面推进律师行业党建工作新成效

  新时代律师行业的党建工作,必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。坚持以党建带队建,突出律师行业党组织的政治功能,把律师行业基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导行业发展、团结广大会员、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要把握律师行业特点,结合律师工作职能,夯实基层基础阵地,把党建基层基础阵地建设成律师发挥专业优势、推进社会治理、服务人民群众、彰显社会责任的活动载体和职能发挥平台,增强律师的社会责任感和价值获得感。

  六、深刻把握律师协会职责使命,推动律师行业新发展

  律师协会具有团结会员,规范会员执业行为,维护会员执业权益,促进律师事业健康发展的职责。要使协会领导真正能站在行业发展全局的高度,洞察行业发展问题,把握行业发展规律,破解行业发展难题,不断增强政治鉴别能力、问题洞察能力、难题破解能力、发展推动能力等,更好地服务广大律师,引导律师发挥积极作用,促进律师事业发展。规范律师行为时,要把握客观事实证据和行业规范界限,坚持教育惩戒并用,真正形成使律师“不愿违,不敢违”的氛围;维护律师权益时,要敢于维权、及时维权、善于维权,真正让律师感受到组织力量的存在;服务会员时,要摒弃行政化思维和方式,放下身段,俯下身子,贴近会员,真正让律师体会到家的温暖,不断增强对会员的凝聚力。

  (作者系十九大代表、江苏省律师协会会长)

  

不忘初心接力干 牢记使命勇担当

  □ 李芙蓉

  作为一名戒毒警察,我代表山东司法行政系统,和山东省各条战线的70名党代表一起赴京参加党的十九大盛会,深感肩负的责任和使命重大,更为山东戒毒工作感到光荣和自豪。

  现场聆听报告,我切身感受到习近平总书记无愧为全党的坚强核心。报告立意高远、博大精深,“不忘初心、牢记使命”的大会主题贯穿报告全文。报告最打动我的是高频次使用“人民、民族、国家”几个关键词,直抵人心,激发共鸣,充分表达出总书记以人民为中心、以振兴民族为己任、以国家强大为目标的家国情怀和责任担当。

  作为一名强制隔离戒毒战线的人民警察,我深知毒品对人民的危害,关爱帮教戒毒人员,就是我们对人民的使命,通过不断探索戒毒工作新思路、新经验、新做法,帮助学员成功戒断毒瘾,重新回归社会和家庭,维护社会的安宁,是我们保持初心和践行使命的最好回答。

  十九大报告指出“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。随着温饱问题的解决和物质生活水平的不断提高,群众需求正在向“生活质量、公平正义”等更高层次迈进。强制隔离戒毒工作要按照治本安全观的要求,提高教育矫治成效,努力肃清毒品危害,创造良好的社会环境。通过医疗、体疗、工疗、食疗、“化疗”、心疗“六疗体系”提高戒治水平;为有需求者寻求法律援助,邀请教育、康复、医疗专家进入场所进行联合帮教;走进社区、学校、广场,积极宣传禁毒戒毒知识;坚守使命努力做美好生活的守卫者。

  走入深一度,才能感受真一度。现场参会,我深切感受到以习近平同志为核心的党中央以上率下、不忘初心的信念和决心,感受到新使命的厚度与温度。

  正如基层司法行政工作,今天的你我,面对多重压力,可能正咬紧牙关负重前行。但我们又足够幸运,拥有以上率下的各级领导,可以用奋斗见证伟大时代,我们的成就感、获得感、安全感,将前所未有地与这个国家的发展繁荣紧密相连。今天,我们党比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们为新时代激动雀跃,也带着新使命给自己加油——初心不变、心系人民、继续前进。

  十九大报告中,“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。司法行政机关加强公共法律服务体系建设,根本目的就是为了更好满足人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。号角已经吹响,司法行政人有责任有义务为提高人民的法治素养贡献自己的微薄之力。

  十九大报告中多次提到依法治国、社会治理,指出加快社会治安防控体系建设,依法打击惩治“黄、赌、毒、黑、拐、骗”等违法犯罪活动,充分体现了我党厉行禁毒的决心,也是广大人民的共同意愿。帮助吸毒人员戒除毒瘾,维护社会秩序,是强制隔离戒毒工作的使命。

  作为一名扎根基层20多年的警察,我发现,每一名吸毒人员背后,都有一段心酸的故事。我在想,如果没有第一口,她们就没有那么痛苦;如果没有第一口,她们就不会那么彷徨……在我所收治的女性吸毒人员中,90%以上都是18岁至35岁的年轻人,二三十岁的美好年华,不论为什么走向歧途,她们都有权利也有资本再次创造属于她们的美好生活。而我头顶警徽、身着警服,更有责任和义务帮助她们彻底戒除毒瘾、创造美好新生活。

  生逢新时代,其兴勃焉,浩浩荡荡。不坠青云志,伟大复兴,旗帜高扬。新时代,击催征战鼓,舍我其谁,有你有我。十九大报告既列出过去5年的成绩单,又对今后工作发出动员令,同时对广大党员吹响乘势而上的集结号、冲锋号。新征程的蓝图已经绘就,作为一名基层党员干部、一名司法行政人,我将认真学习、深刻领会、深入践行党的十九大精神,听党指挥,对党忠诚,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,争做平安建设的坚守者、戒毒事业改革的奋进者,用忠诚筑警魂,在岗位践誓言,为司法行政工作作出应有的贡献。

  (作者系十九大代表、山东省女子强制隔离戒毒所医疗康复科科长)

  

让更多没钱打官司的人打得起官司

  □ 续辉

  党的十九大具有极其重要的历史意义,回答了“举什么旗走什么路”的问题。对大会和习近平总书记的报告,我有几点感受非常深刻。

  一是,这是高度凝聚党心的大会。党的领导地位得到空前加强,习近平总书记的报告获得71次掌声,掌声是情不自禁由心而发的,不到现场很难感受那种震撼。

  二是,这是高度凝聚民心的大会。报告186次提到人民,真诚回应了人民群众的热切期望,基层的声音得到最广泛的关注。

  三是,2020年我国要全面建成小康社会。总书记庄严承诺,要让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。我来自于山区落后县,多年的基层法律援助工作,使我深刻体会到贫困群众的困难和对脱离贫困的迫切需求。总书记的承诺掷地有声,给基层贫困群众带来很大希望。

  四是,俭朴的会风。会场没有摆放鲜花,一日三餐都是吃自助餐,所用的笔、纸都是绿色环保的……节俭办会、精简形式、突出内容,体现了党风的转变,将带动全社会风清气正,使我们党更加赢得人民群众的信任和拥护,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  五是,坚持全面依法治国。十九大报告指出要深化依法治国实践,坚持厉行法治,成立全面依法治国领导小组,建设法治政府,深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,加大全面普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念等。当前,我国法治化水平还有待进一步提高,特别是基层落后地区,法治建设之路上仍然存在着许多矛盾,农民朋友的法律意识需要进一步增强。司法行政机关作为政法部门的组成部分,必将在推进全面依法治国中发挥越来越重要的作用,司法行政人肩负的责任越来越大,我将更加努力,履行法律援助工作职责,让更多没钱打官司的人也能打得起官司。

  返回通城县后,我根据组织安排,深入通城县各乡、镇、村进行了多场宣讲,向基层群众传达他们最想了解和最关心的内容。未来我将继续开展宣讲,让十九大精神在通城县各地开花。我将把组织的信任、领导的关怀、群众的重托化为履职激情,进一步坚定信念,始终保持政治上的清醒,牢记宗旨,全心全意服务人民群众,始终保持强烈的敬业精神,做群众的贴心人,用自己的勤勉工作和点滴奉献将党和政府的温暖送到千家万户,为司法行政工作新时代的新发展贡献最大力量。

  (作者系十九大代表、湖北省咸宁市通城县法律援助中心主任)