落实治本安全观再上一层楼

离休老专家在司法部作学习贯彻党的十九大精神专题报告

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年12月11日 【字体:
  

  12月8日上午,离休老干部,中国犯罪学研究会原副会长、高级学术顾问,司法部预防犯罪研究所原副所长冯树梁研究员应邀到司法部机关就学习贯彻党的十九大精神作专题报告。司法部部长张军出席报告会。

  会议室里座无虚席,司法部预防犯罪研究所全体党员干部、部机关各司局部分领导干部前来聆听报告。

  冯树梁今年85岁,享受国务院政府特殊津贴。离休以后,一直坚持从事犯罪预防领域的学术研究。报告会上,冯老以一名理论研究工作者的身份,畅谈学习贯彻党的十九大精神的心得体会和落实治本安全观、做好司法行政预防犯罪理论研究的思考与实践。

  冯老说,党的十九大提出了总体国家安全观等一系列重要论断。司法部提出的“治本安全观”,与党的十九大报告精神和习近平总书记关于哲学社会科学的一系列重要论述是完全一致的,是总体国家安全观的重要组成部分,是总体国家安全观在司法行政工作中的具体落实,深刻指明了预防犯罪研究的方向。学习十九大,重在见行动。新时代开展预防犯罪研究,就要切实落实治本安全观,让预防犯罪研究再上一层楼。

  冯老精神矍铄,引经据典,侃侃而谈,从治安与安全的关系与发展、治本安全观在总体国家安全观中的地位、如何构建预防犯罪学科体系、发挥研究所研究与智库双重功能等方面,为党员干部上了一堂生动的党课。冯老认为,治本安全观既承接总体国家安全观、全球安全观、人类命运共同体等一系列新思路、新理念,又点出了提高罪犯教育改造质量的关键。实现由“不跑人”的底线安全观向把罪犯改造成为守法公民的治本安全观转变,不仅有深远的政治意义,而且有重要的经济意义。冯老提出,党的十九大报告重视运用体系治理,为我们作出示范,如“全球治理体系”“国家治理体系”“社会治安防控体系”“社区治理体系”“法治体系”“法律体系”等等。治本安全观也是一个综合性结构体系,本质特征是最大限度地预防犯罪和预防重新犯罪,需要汇聚多方面的知识、智慧和实践经验作出理论解释,逐渐形成独特的内容体系。

  冯老用习近平总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式上作主旨演讲时引用的一句话作为结束语勉励大家:积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  听完冯老的专题报告后,张军颇为感慨地说,冯老先生的专题报告思想开阔,内涵丰富,非常让人敬佩。这样德高望重、才高八斗的老专家为我们作报告,是非常难得的学习机会。司法部机关乃至司法行政系统,要树立良好的学习风气。要学无止境。习近平总书记指出,好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。冯老离休以后始终没有停止学习,没有停下思考,没有停下著述,为我们这些在岗的同志树立了榜样。学习没有年龄、岗位、单位、专业的界限。司法行政工作点多、线长、面广,各项工作是互通的,只懂自己的专业,实际上是不懂。要学有灵魂。灵魂就是初心和使命。冯老的报告通篇充分体现了这个灵魂。八十多岁的老人退而不休,科研不止。不看一眼讲稿的报告,古今中外、旁征博引,充满了文化的自信,充满对国家、对人民、对党的无比热爱,这就是冯老学术生命常青的灵魂。要学为使命。学习的目的是为了履行好岗位职责,把党中央、国务院赋予司法行政机关的使命完成好,创造性地执行好。正如冯老所讲,不仅监狱工作有一个“治本”的问题,所有司法行政和公共法律服务工作都有一个“治本”的问题。这就提示我们要从肩负的职责使命出发,从治本上、更深层次加强学习、研究规律,转变观念、更新理念、创新思路,推动司法行政工作发展得更扎实一些,让我们的工作更积极更主动一些。

  

(来源:司法部网站)