首次国家统一法律职业资格考试顺利进行

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年09月26日 【字体:
  
  9月22日,国家统一法律职业资格考试客观题考试举行。据悉,今年考试报名人数为60.4万余人,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团及香港特别行政区、澳门特别行政区共设置303个考区,916个考点,10748个考场。首场考试参考人数达到47万余人,参考率为77.89%。
  国家统一法律职业资格考试制度,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践成果,是为推进全面依法治国选拔储备高素质社会主义法治工作队伍的一项基础性、源头性工作。今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是重新组建的司法部承担中央依法治国办职能的第一年,组织实施好首次法律职业资格考试工作具有重要意义。
  记者从司法部获悉,截至22日20时,全部试题数据成功回收,首次国家统一法律职业资格考试客观题考试安全顺利,创下了几个首次:客观题考试首次全面推行计算机化考试;首次实现对全国各考区网上视频巡考的全覆盖;司法部派出多个巡考组,首次对全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和港澳考区巡考工作的全覆盖;首次全面推行考务安全管理系统,利用身份核验严防替考等违纪作弊行为的发生;首次全面使用视频监控手段和防窥技术,严肃考风考纪,确保考试公平公正。
  司法部高度重视国家统一法律职业资格考试工作。为确保首次国家统一法律职业资格考试安全顺利实施,司法部提出“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,要求考试工作严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,实现“六个百分之百”。司法部党组各成员分赴北京等地检查指导工作。
  傅政华部长一大早就到司法部指挥中心巡察全国各考区考前准备和考生入场情况,随后在最高人民法院政治部主任马世忠,北京市委常委、政法委书记张延昆陪同下,前往北京考区巡视考试组织实施情况,就做好年度法律职业资格考试工作作出专门指示。傅政华指出,一要提高站位,二要确保安全,三要从严管理,四要热情服务。法律职业资格考试工作的目的就是选拔合格法律职业人才。选拔什么样的人进入社会主义法治工作队伍,事关全面依法治国大局,这是党中央、国务院赋予司法系统的重大政治责任。
  袁曙宏书记先后来到北京考区和部指挥中心,对首次客观题考试情况进行巡察,要求各地站在政治的高度,深刻认识建立实施国家统一法律职业资格考试制度的重要意义,勇于担当,扎实工作,确保将党的路线方针政策不折不扣地在全系统贯彻执行。
 
(来源:司法部网站)