风雨兼程40载 迎风远航再出发

律师制度恢复重建40周年综述

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年05月06日 【字体:
  

  编者按

  40年,恢复重建,蓬勃发展;40年,本色不变,初心不改;40年,峥嵘岁月,砥砺前行……伴随着改革开放40年的光辉历程,我国律师制度从无到有,律师队伍从小到大,律师事业实现长足的发展。

  当前,律师事业发展进入新时代。司法部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设统领律师事业发展,坚持党对律师工作的全面领导。坚持以人民为中心,服务改革开放、服务大局、服务群众。把加快发展涉外法律服务业摆在更加突出的位置,加快培养高素质涉外律师人才,奋力谱写新时代律师工作新篇章。

  法制日报记者 刘子阳

 

 

  律师数量,从起初的寥寥200多人发展到2018年底的42.3万多人;律师业务,从刑事辩护到提供法律服务、参政议政、服务“一带一路”;律师事务所,由70多家发展到3万多家,解决全国174个县无律师问题……

  1979年,中国的律师制度恢复重建。弹指一挥间,已经走过整整40个春秋。40年前,在党中央领导下,律师制度恢复重建,开启了中国特色社会主义律师制度发展的新阶段。

  40年的栉风沐雨,我国律师事业从无到有、从小到大,取得了历史性成就。在服务经济发展、保障人民合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设等方面发挥着重要作用。

  从无到有

  新中国成立后至改革开放前,中国律师制度曾一度出现空白。随着改革开放,法治建设的恢复,重建中国律师制度摆上议事日程。

  1979年9月,司法部恢复重建。当年12月,司法部发出《关于律师工作的通知》,明确要求抓紧时间把大中城市的法律顾问处建立起来,迅速开展工作。刚恢复重建时,律师组织形式只有法律顾问处一种形式。

  1983年7月15日,广东深圳蛇口海景广场大门左侧的一间竹棚里,深圳蛇口律师事务所正式挂牌成立。这是改革开放后,中国设立的第一家律师事务所。

  最初,蛇口律所是国办律所,分别于2002年、2007年两次改制,最终由合作制律所改为合伙制律所。蛇口律所的发展变迁,是中国律师事业发展的一个缩影。

  40年来,我国律师事务所的组织形式从恢复之初的法律顾问处, 到国家出资设立的律师事务所、合作律师事务所的出现,再到合伙律师事务所的兴起。

  1980年8月,律师暂行条例颁布,这标志着中国律师制度正式确立运行。1996年5月,律师法审议通过,从而取代律师暂行条例,成为我国首部真正意义上针对律师群体制订的法律,对于完善律师制度、规范律师执业行为、保障律师依法执业等方面起到了重要作用。

  随着时代发展,2007年、2012年、2017年,我国先后三次对律师法进行修订,基本形成了覆盖律师执业和律师管理工作各方面、各环节的律师法律制度和配套规章体系。

  律师制度恢复重建的40年,是律师制度改革不断深化的40年。律所合伙制改革深入推进,律师事务所组织形式不断完善。司法行政机关行政管理和律师协会自律管理“两结合”管理体制逐步健全,律师权利保障机制和执业惩戒制度日趋健全,公职律师、公司律师制度和法律顾问制度改革取得重大进展。

  从“法律顾问处”到“律师事务所”,从“国家法律工作者”到“为当事人提供法律服务的执业人员”,定位在变,身份在变,始终不变的是党对律师工作的领导,是把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求。如今,律师党建工作领导体制基本理顺,党建工作机制更加完善,党员律师队伍发展到14万人。

  从小到大

  1980年底至1981年初,在对“四人帮”的审判中,18名律师参与诉讼,10名律师作为辩护人出现在法庭上,中国律师的形象第一次展现在公众面前。

  彼时专职律师还很少,在18名律师中,专职律师仅6名,12名兼职律师是从北京、上海、武汉等地政法院校的老师中抽调而来,律师的稀缺程度可见一斑。

  律师制度恢复重建的40年,是律师队伍不断发展壮大的40年。我国律师队伍从1979年的200多人发展到2018年底的42.3万多人,律师事务所由70多家发展到3万多家,解决全国174个县无律师问题,实现了县域以上律师服务全覆盖。

  我国律师制度刚恢复重建时,办理的案件基本上都是刑事案件,随着经济社会发展,逐渐介入民事、经济案件,部分律师的业务发展方向拓展到非诉讼业务。时至今日,律师业务已无处不在。

  据统计,全国律师目前每年办理各类法律事务1000多万件,其中诉讼案件近500万件,非诉讼法律事务100多万件,为70多万家党政机关、人民团体和企事业单位担任法律顾问。

  此外,广大律师积极参政议政,认真履行社会责任。年均承办法律援助案件50多万件,提供公益法律服务230多万件次,涌现出高宗泽、佟丽华、赵春芳、马兰等一大批优秀律师和优秀律师事务所。全国有666名律师担任党的各级代表大会代表、2790名律师担任各级人大代表、5439名律师担任各级政协委员,其中39名律师担任全国人大代表和政协委员。

  律师制度恢复重建的40年,是律师服务大局、奋发有为的40年。广大律师积极履行刑事辩护和民事、行政诉讼代理职责,认真办理法律顾问、法律咨询等非诉讼事务推进律师刑事辩护全覆盖和专业调解,为促进经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义作出了重要贡献。

  由弱变强

  2018年10月31日,在中国律师团队的协助下,中国氟聚产业在美国对华聚四氟乙烯树脂(以下简称“PTFE”)产品反倾销调查中获得完胜。美国国际贸易委员会(以下简称“委员会”)四位委员以4 - 0的投票结果,裁定中国PTFE产业没有对美国造成实质损害或损害威胁。

  无损害裁决后,本次反倾销调查将被终止,美国海关将停止征收清关保证金,中国出口企业前期缴纳的保证金将全部被退回。不仅保障了中方产业的正常出口,也将不利影响降到最低。

  奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。

  2001年12月,中国正式加入世界贸易组织(WTO),一场大考正悄然逼近。“入世”后,更多外资进入中国投资设厂,更多中国企业“走出去”,给中国律师带来了更广阔的服务领域和空间,也带来了更多挑战。

  2013年,中国提出“一带一路”倡议,中国企业和公民“走出去”步伐加快,维护国家经济安全和发展利益、加强企业公民权益保护的任务越来越繁重,中国律师行业的国际化进程再次提速。

  党的十八大以来,司法部积极推动中国律师事务所“走出去”,努力做到中国企业和公民走到哪里,涉外法律服务就跟进到哪里。大力支持发展涉外法律服务,加强涉外律师人才培养,健全完善保障政策,为中国律师“走出去”提供政策支持。

  律师制度恢复重建的40年,是我国律师国际视野不断拓宽的40年。我国律师积极适应全方位对外开放的需要,主动作为,服务范围逐步扩大,业务领域不断拓展。一些律师事务所业务国际化程度不断提高,在国际上具有较强竟争力,在维护我国公民和企业海外权益方面发挥着越来越重要的作用。

  经过40年的发展,律师队伍已经成为全面依法治国一支不可或缺、充满活力的重要力量,律师制度已经成为依法治国、建设社会主义法治国家的重要标志,律师事业已经成为党和国家事业的重要部分,律师工作正处在一个全新的历史方位。

  风雨兼程40载,迎风远航再出发。党的十九大赋予新时代律师工作新的使命和任务。面对新任务新要求,中国律师紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,继续深化改革,提升执业能力,规范执业行为,加强队伍建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供优质高效的法律服务。

  

 

(来源: 司法部政府网)