< img src=""/>

司法部强调:全面提升行政规范性文件法治化水平

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年07月26日 15:22 【字体:
  

  7月25日至26日,司法部在山东济宁召开全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作推进会。中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长傅政华在会上做了书面讲话。司法部副部长刘振宇出席会议并做工作部署。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于推进全面依法治国、建设法治政府的一系列重大决策部署,总结交流推广各地区、各部门先进经验,进一步改进工作,从源头上防止违法文件出台,切实保障公民、法人和其他组织合法权益,全面提升行政规范性文件法治化水平。

  会议指出,党中央、国务院高度重视行政规范性文件法治化工作。去年国务院办公厅先后印发了《关于加强行政规范性文件制定和监督管理的通知》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,共同构成了确保行政规范性文件合法有效的基础性制度。各地区、各部门要充分认识重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,认真抓好贯彻落实,以机制建设为抓手,不断推进行政规范性文件法治化进程。

  参加此次会议的有国务院各部门法制机构负责同志,部分省(区、市)政府办公厅负责同志,各省(区、市)、新疆生产建设兵团司法厅(局)负责同志等。

 

(来源:司法部)