司法部 湖南省黎托强戒所多措并举大力提升信息化工作水平

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2017年12月27日 【字体:
  

  今年以来,湖南省黎托强制隔离戒毒所立足“小而精”的场所实际,在抓好场所信息化建设的基础上,积极探索信息化管理和运用,着力推进安防信息“建管用一体化”,取得了明显成效。

  一、量体裁衣,立足需求围绕实用建

  在信息化建设过程中,黎托强戒所按照省局的总体部署要求,结合本所实际,坚持规模适度、功能实用的建设原则,紧紧围绕“场所安全稳定、戒治管理、数字化办公”三大核心,先后投入600多万元,建成了安防信息化、戒毒人员综合管理、所务管理三大系统26个子系统。一是全力建设安防信息化管理系统。按照省局“一个中心、四个系统”的建设方案,建立了由631个网络高清摄像头和54块监控屏、14个分级监控室组成的三级监控系统,实现高清监控全覆盖、无死角;建立三级寝室对讲报警系统,实现寝室区域的实时可控;建立由四个鹰眼跟踪探头、28个高清摄像头和电子脉冲围栏组成的周界报警系统。此外,在戒毒人员寝室安装智能门禁系统,民警根据戒毒人员作息,对寝室区域实行分时、分区控制,民警值班巡查通过电子钥匙逐个进入寝室,既加强现场管理,又降低了执法风险。二是集中打造戒毒人员综合管理系统。开发应用视频监控智能分析系统,设置光影变化、攀高监测、滞留报警等八套报警方案,管控人员出现异常及时报警,减轻民警值班压力。开发民警值班记录平台,加入日常考核、诊断评估等板块,民警通过系统对戒毒人员进行日常管理和考核评估,促进执法管理规范化。开发生活管理系统,大队民警可根据戒毒人员的等级处遇及现实表现,直接在系统中对戒毒人员购物金额、品类,亲情电话的通话时间、次数等进行调整。开发应用银联消费系统,通过与银行合作,为每一名戒毒人员设立银行帐户,戒毒人员亲友直接向账户汇款,戒毒人员通过人脸识别进行身份验证直接所内消费,实现戒毒人员汇款、充值、消费的全程无现金管理。三是积极开发所务管理系统。所内设立三个所务公开窗口,在戒毒人员接见大厅设置所务公开查询机,戒治大院安装大屏户外电视,办公楼大厅等位置设置LED屏,共同组成所务公开管理系统,提高所务信息公开的时效性。开发仓储管理系统,每月自动生成报表,与财务实时对账;建设两套视频会议系统,采用80寸的高清显示器,实现全高清传输,确保了视频会议效果。

  二、突破瓶颈,找准问题加强日常管

  缺少专业人员、缺乏管理和约束手段一直是戒毒场所信息化建设管理的难点,为突破瓶颈制约,黎托强戒所坚持“以问题导向抓管理漏洞”的原则,有效解决信息化建设管理中的难题。一是明确责任,解决没人管的问题。设立信息办,由专人负责信息化系统的日常管理和维护。明确管理职责,将信息化管理纳入部门的工作职责,大队明确一名副大队长、科室明确一名副科长作为部门信息化管理责任人,使“抓信息化就是抓执法规范、抓信息化就是抓安全稳定”的思维在中层领导中牢固树立。同时在监控指挥中心引入10名辅警,24小时双人双岗参与监控指挥中心值班,指挥中心与大队实行一小时一次双向视频汇报,有效解决了监控中心无警力值班的问题。二是建章立制,解决管什么的问题。所内建立《应急指挥中心管理制度》、《警务通使用规定》、《弱电系统管理制度》等七个管理制度,强化信息化建设的日常使用及维护的管理,让信息化建设管理部门管有制度、管有章程。同时图解工作流程,针对民警值班记录平台、指挥中心的监控管理平台、戒毒人员亲情电话系统、戒毒人员消费系统、银所直联系统,每一个系统都编制工作手册,注明注意事项和操作规范,使民警对工作流程一目了然,掌握操作要领,熟练管理使用好操作系统。三是加强考核督查,解决怎么管的问题。一方面加强业务检查,逐步将各项业务台账整合到信息化系统之中,使矫治业务数字化,部门和岗位的使用情况纳入每月业务考核。加强技能考核,将信息化的使用纳入民警应知应会的基本技能,由信息办和管理科对相应岗位人员进行现场考核,考核不过关,组织进行补训。另一方面加强警务督察,每周不定时开展警务督察,对民警是否按要求配备信息化执勤装备、是否正确使用信息化系统进行督察,督察情况每周进行通报。四是加强与设备厂商沟通联系,共同解决如何管好的问题。凡出现设备故障,除发挥所内技术人员个人专长外,第一时间与厂商联系,请求派驻技术人员现场指导。对于设备技术方面的其他问题,及时与技术人员衔接沟通,必要时进行远程指导,确保设施设备正常运行。

  三、发挥效能,注重实战运用

  为确保建立的三大系统全面发挥作用,该所充分挖掘其使用功能,全面服务场所安全管理,以信息智能化促进各项工作,全面提升整体工作效能。一是全力保障场所安全稳定。积极发挥视频监控全程留痕、动态跟踪的功能,每日总值班民警通过视频监控实时巡查、倒查等方式,及时掌握了解现场管理情况。强化视频监控智能分析应用,系统运行至今共报警2000余次,指挥中心值班民警迅速响应并及时处置。对出入戒治大院的车辆一律进行地探扫描,对出入人员进行电子安检,有效杜绝违规品、违禁品流入,为场所稳定筑牢了安全防线。二是逐步规范民警执法。落实戒毒人员日常考核和诊断评估的数字化,大队民警通过戒毒人员综合管理系统对戒毒人员进行日常考核和诊断评估,解决日常考核计分不规范,评估操作程序复杂的问题,民警考核效率提升近一倍。采用银所直联模式,戒毒人员亲友直接向账户汇款,戒毒人员通过人脸识别进行身份验证直接进行所内消费,民警不再接收戒毒人员现金及汇款,省去了提取汇款、上账、现金存取等繁琐环节,节约了警力,提高规范化管理水平。三是促进民警认真履职。优化民警执勤动态管理系统,取消值班记录本等纸质台账,民警只有按时间节点在执勤系统中完成相应操作才能顺利交接班,解决了以往值班日志填写不规范、要素记录不全等问题;用视频倒查督促责任落实,对民警执法规范和履职履责的各个环节进行监督,有效促进民警履职履责。

  

(来源:司法部网站)