“为农民工讨薪”律师免费专项法律服务活动在长沙启动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月05日 【字体:
  

    

  1月4日,2018年度全国大型公益活动“为农民工讨薪”律师免费专项法律服务活动在湖南长沙秦希燕联合律师事务所启动。启动仪式上,同步成立了全国首家“为农民工讨工资律师免费服务团”。湖南省人大常委会副主任谢勇出席启动仪式,为“服务团”授牌并宣布“为农民工讨工资律师免费服务团”专项法律服务活动正式启动。省人大常委委员、内司委主任委员李平,省司法厅党组书记、厅长范运田,省司法厅党组成员、副厅长方华堂,省人大内司委司法监督处、省劳动监察局、省公安厅法制总队相关领导参加。

  启动仪式上,第十二届全国人大代表、秦希燕联合律师事务所主任秦希燕简要介绍了该所自2003年以来连续15年免费为农民工讨薪情况,并代表服务团全体成员向社会做出十项郑重承诺,包括向“为农民工讨工资律师免费服务团”专项法律服务组建40名律师及律师助理专业团队,提供20万元专项法律服务资金;开设24小时为农民工讨薪律师服务热线 (0731—84150066、84155918);设立“为农民工讨工资律师免费服务团”专项办公接待室;免费为农民工讨薪提供法律咨询、案件代理和优先受理农民工讨薪案件等内容。秦希燕表示,只要拖欠农民工工资的现象存在,就会和农民工永远奋斗在一起。

    

  范运田代表省司法厅对秦希燕联合律师事务所成立全国首家“为农民工讨工资律师免费服务团”并启动2018年度“为农民工讨薪”律师免费专项法律服务活动予以充分肯定。他指出,开展“为农民工讨薪”律师免费专项法律服务活动恰逢其时、意义重大,高度契合党的十九大报告中提出的“坚持以人民为中心”的发展思想,符合党中央、国务院关于解决农民工工资问题的决策部署,体现着湖湘法律工作者不忘初心的政治意识和服务为民的责任担当。范运田要求,全省司法行政系统要切实发挥职能作用,主动协调、密切配合有关部门坚决落实上级精神,想办法、出实招,最大限度解决拖欠农民工工资问题。范运田强调,秦联所要坚定不移地履行好承诺,发挥好引领作用,带动更多律所和法律工作者参与“为农民工讨薪”律师免费专项法律服务活动中来,以维护农民工权益的实际效果回应农民工的厚望和全社会的期待。

  

  谢勇对秦希燕联合律师事务所连续十五年开展为农民工免费讨薪专项法律服务给予了高度评价。他表示,“为农民工讨薪”律师免费专项法律服务活动彰显法律威严,是法律工作者以实际行动为打赢脱贫攻坚战做贡献;秦联所和全省其他律所律师要坚定为民服务信念,将免费为农民工讨薪这一善举义举一如既往地做下去、做出成效,还要认真总结经验,加强相关法律制度研究,为构建和谐劳动关系、建设法治湖南、法治社会做出更大贡献。

  据悉,秦希燕联合律师事务所于2003年率先在全国成立首家“为农民工讨工资律师免费服务团”,已连续十五年开展为期两个月“为农民工免费讨薪”专项法律服务活动,十五年来为近3万农民工讨回近3亿元工资,并为十多万农民工提供免费法律咨询和普法服务,有效化解了社会矛盾,提高了农民工维权的法律意识。

  

(湖南省司法厅办公室供稿)