湖南省人民监督员管理信息系统部署活动在长沙举行

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年01月10日 【字体:
  

 

  1月9日,湖南省司法厅联合省人民检察院在长沙举办全省人民监督员管理信息系统部署活动,省司法厅政策法规处(人民监督员选任管理办公室)负责人、省人民检察院人民监督工作办公室负责人出席会议并讲话,各市州人民检察院人民监督工作机构负责人、司法局人民监督员选任管理机构负责人等参加了会议。

  2017年9月,最高检办公厅、司法部办公厅联合印发通知,明确系统在全国分两批部署运行。系统覆盖中央、省、市三级,面向司法行政机关、检察机关、人民监督员及社会公众四类用户,以人民监督员选任管理和选用衔接业务为核心,设置人民监督员选任管理、基本信息管理、培训管理、考核管理、案件管理、活动管理、知识库管理七个功能模块。湖南省作为少数几个省份之一参与了全国系统研发工作,并被司法部确定为全国第一批基础工作好的省份试点运行。目前,我省已基本完成人民监督员信息录入等部署运行工作,预计于2018年1月中旬在如法网上线运行。届时将实现人民监督员选任、培训、考核、履职抽选等各项业务全流程在线操作,推进人民监督员工作规范化、便捷化、智能化,为深化人民监督员制度改革、提升司法公信力提供有力支撑。

  活动部署了我省人民监督员管理信息系统上线运行工作,要求各市州司法局做好软硬件准备,抓紧实施系统部署,确保系统顺利安装、调试、运行。一是要组织工作人员,尽快熟悉系统功能,掌握操作方法,按照部署的时间要求,录入人民监督员信息,确保信息准确齐全;二是要加强与检察机关衔接配合,依托系统不断完善选用衔接在线处理模式,确保司法行政机关、检察机关工作人员以及人民监督员会用、善用。三是要明确专人负责系统运行、维护和保障工作,确保系统安全稳定运行。

  活动还总结了我省人民监督员选任管理工作。一直以来,湖南省司法厅高度重视人民监督员选任管理方式改革工作,截至目前,共选任1045名人民监督员,其中省人民检察院人民监督员99名。2017年,全省768人次人民监督员监督案件301件,其中不同意检察机关拟处理意见的32件。参加案件评查、案件回访、检察公开日等活动138场次,参与人数345人次。人民监督员制度及选任管理改革在满足人民群众参与和监督司法、追求社会公平正义等方面发挥了重要作用。

  

(厅政策法规处供稿)