范运田 彰显政治担当 做好法律援助服务农民工工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年02月01日 【字体:
  

  

  1月31日,湖南省司法厅党组书记、厅长范运田在湖南省公共法律服务中心就全省司法行政系统法律援助服务农民工工作情况接受新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、法制日报、中国网等六家中央媒体的集中采访。

  范运田介绍,湖南司法行政系统始终坚持“以人民为中心”发展思想,全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)文件精神,立足公共法律服务职能,以法律援助和组建律师免费讨薪服务团为主要措施,协同相关部门,瞄准工程建设领域欠薪问题,运用法律手段,广泛动员律师志愿者和其他法律工作者积极开展农民工维权专项行动,推动农民工欠薪问题在法律层面解决,为实现2020年农民工工资基本无拖欠工作目标不断迈进。

  “为农民工提供法律援助是司法行政的责任使然,体现着司法为民的本质要求和全心全意为人民服务的政治担当。”范运田表示。按照省司法厅党组的部署,湖南各级司法行政部门主动强化与各级劳动仲裁、公安、法院等部门的工作衔接配合与信息互通共享机制,促使形成工作合力。在湖南各级司法行政部门,常年为农民工维权开设法律援助绿色通道,实行首问负责制、一次性告知制度,对农民工讨薪案件实行优先受理、优先审查、优先指派律师的“三优先”制度;在各级司法行政公共法律服务中心和法律援助中心设立农民工维权中心,开展有针对性的法律咨询服务,指派各类法律工作者专门受理农民工维权案件,开展全流程服务,支持农民工依法通过法律手段维护自身合法权益放在首位,推动农民工欠薪问题得到及时解决。在法律工作者参与层面,湖南推广“秦希燕联合律师事务所”15年免费为农民工讨薪志愿服务工作模式,倡导律师为农民工讨薪免费服务,号召全省律所执业律师在特定时段免费受理农民工讨薪案件,多渠道维护农民工权益。在此基础上,全系统建立起法律援助异地协作制度,不同地区法律援助机构之间的协作关系不断加强,法律援助申请转交、调查取证、法律文书送达等方面协作效率进一步提高,农民工不需要在维权路上往返奔波,农民工的经济负担明显减轻。

  范运田重点向央媒采访团介绍了湖南司法行政系统以创新为手段,提升法律援助农民工工作效能的做法。

  据了解,湖南司法行政系统率先在全国引入“互联网+”思维,着力打造公共法律服务网络平台12348湖南法网·如法网,实现公共法律服务全网络化。在如法网平台,通过设计开发法律援助业务管理系统,系统实现录入、审批、指派、结案全程网络化,提高法律援助案件办理效率;对于涉及农民工人数较多、欠薪标的额较大、社会影响力面较广的案件,由法律援助机构指派资深律师或由律师讨薪免费服务专业团队承办,始终保障涉及农民工欠薪案件得到优先及时办理。同时,湖南司法行政系统同步建设了省市县乡村五级公共法律服务中心实体平台和12348热线电话平台,三大平台实现功能互补,为群众提供更加方便快捷和均等普惠的公共法律服务,助推法律援助农民工工作朝纵深发展。

  为扩大全省公共法律服务覆盖面,畅通公共法律服务渠道,湖南司法行政系统在全省着手建设30万个公共法律服务志愿点,依托志愿点向全社会开展普法宣传,极大的方便农民工获取各类法律信息,提出各类公共法律服务申请,引导农民工理性维权。有针对性普法宣传和全社会法制意识的提升,增强了用人单位依法用工法律意识,用人单位与农民工之间的薪酬纠纷已呈逐年下降趋势,全社会关心关爱农民工的良好氛围不断形成。

  统计显示,湖南司法行政系统两年来共有6000多名律师参与农民工维权专项行动,共办理农民工法律援助案件近1.9万件,1.2万余名各类法律工作者为农民工提供咨询服务,解答农民工法律咨询5万人次,累计为农民工讨回欠薪3.2亿余元。

  范运田表示,下一步,湖南司法行政系统将以党的十九大精神为指引,提高政治站位,强化思想认识,践行“忠诚、为民、崇法、担当”的湖南司法行政精神,充分发挥司法行政职能作用,抓紧、抓实、抓好农民工维权法律援助工作,切实维护好农民工的切身利益,努力书写新时代司法行政工作人民满意答卷,为防范和化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,建设富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献。

  据悉,此次央媒采访团在湖南采访历时3天,先后采访了长沙市、长沙市雨花区、长沙市望城区法律援助服务农民工工作开展情况,以及秦希燕联合律师事务所组建“农民工讨薪免费律师服务团”十五年坚持服务农民工的典型事迹。

  

(厅办公室供稿)