司法部 湖南法援“对症下药”助力农民工维权 化解农民工讨薪难的主要症结

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:
  

  每逢年底,湖南秦希燕联合律师事务所就特别繁忙,专门为农民工提供法律援助的热线电话铃声不断。从2003年开始,秦希燕联合律师事务所率先成立全国首家“为农民工讨薪免费律师服务团”,每年拿出20万元经费、2个月时间,免费为需要法律援助的农民工讨薪,此类案件一律优先受理。

  律师唐志介绍:“我们今年代理的第一个案子,是在1月18日左右,蔡小军、蔡文权一行约9人到所里来,反映情况……”

  原来,来自重庆的农民工蔡小军等12人在长沙中盈广场项目打工,2016年年底工程完工,一整年过去了,他们的工资依然没有到手,最近4个月都在长沙讨薪。蔡小军说:“整个工程做完了他们说工程款还没拿到,就一直拖到了现在。要是拿不到钱今年肯定是不回家过年,也没脸面回家了,一家老小都是靠这点工资。”

  经过调查核实,中盈广场的开发公司将部分工程发包给一家名叫沈阳远大的公司,沈阳远大承接工程后,又将劳务转包给一家名叫重庆恒晟的劳务公司。在层层转包中,由于劳务分包单位、施工单位和开发商工程款结算没有处理好,几家单位产生了纠纷,共拖欠12名农民工49.5万元工资,时间长达一年。蔡小军说:“因为我们什么都不懂,到劳动局去说两句我们就走了,到开发商那里说两句我们又走了。”

  经过外围调查、固定证据,蔡小军等人在律师唐志的陪同下,再一次来到长沙市劳动监察大队,和相关方面以及欠薪方负责人进行了一个下午的谈判。

  唐志认为,工程款没有到位不能成为拖欠农民工工资的理由,“按照国务院相关规定,农民工工资应该直接支付给农民工本人,而且不能以工程款是否结算等理由拖欠农民工工资。本案中的沈阳远大作为直接承包单位,对工程款负总责,必须承担连带责任。当时我们把法律关系给他们分清楚之后,也同时向劳动部门提交了投诉资料。我们认为开发商可能涉嫌违法发包的问题。”

  在法律和证据面前,欠薪单位终于达成一致,同意把蔡小军等12人的工资付清,近期沈阳远大等公司正在办理相关的委托付款手续。

  唐志介绍说,虽然近年来农民工的维权意识提高,大环境正在好转,但农民工讨薪依然存在难点。如果没有法律援助,面对工程层层转包,农民工难以收集证据,不会固定证据,更无法确定欠薪的主体是谁,“一方面,农民工大部分只会知道找包工头要工资,但不清楚施工单位或者开发商要不要承担责任;另一方面,就算他们清楚,也讲不出具体的道理和法律规定。”

  长沙市法律援助中心提供的数据显示,近年来,农民工法律援助案件的数量呈现平缓上涨的趋势,考虑到法律援助门槛降低、政府补贴提高等因素,总体而言,农民工的维权意识提高,权益得到了更好的保障。

  长沙市司法局法律援助中心主任郭灿霞介绍,法律援助已被纳入长沙市政府购买服务项目,缩小了法律援助补贴与法律服务市场价格之间的差距,这意味着提供法律援助的律师可以拿到更多补贴,农民工依然一分钱不花。

  郭灿霞说:“党委政府更加重视法律援助工作,比如长沙连续八年将法律援助纳入市委市政府为民办实事的项目里,政府的投入也特别大,确立为政府购买服务的目录(项目)以后,迅速把服务补贴的价格提高了,刑事案件从1000元到3000元翻了三倍,民事案件是由1200元(提高)到3750元,翻了三倍多。”

  

(来源:司法部)