省司法厅党组召开2017年度民主生活会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:
  

  

   根据中央、省委统一部署和要求,2月7日,省司法厅党组召开2017年度民主生活会。会议由厅党组书记、厅长范运田主持,全体厅领导参加会议,相关处室负责人列席会议。省委巡视组组长杨春林、省委组织部干部三处副调研员马建军到会指导并点评。

  厅党组对开好此次民主生活会高度重视,强化领导责任,紧扣会议主题,认真落实“四个集体”,扎实推进学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等环节工作。会前,围绕“6个聚焦”,先后2次召开厅党组中心组(扩大)学习,深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;召开厅党组会议,集体研究民主生活会方案;通过召开座谈会、设立意见箱、发放征询函等方式广泛征求厅党组班子意见建议111条,梳理汇总意见35条;班子成员按照“三必谈”要求,深入开展了交心谈心,并认真填写了《谈心谈话互提意见表》。期间,范运田书记主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会打下了良好基础。

  

   会上,范运田代表厅党组作班子对照检查,通报2016年度厅党组民主生活会整改落实情况、2017年度厅党组民主生活会会议准备情况;围绕“六个方面”,查摆了党组班子存在的主要问题,深刻剖析原因,提出了今后的努力方向和改进措施;带头作个人对照检查发言,带头接受各位班子成员批评。其他班子成员依次作了对照检查,相互之间开展了严肃认真的批评。

  

   杨春林对民主生活会作了点评,指出省司法厅党组民主生活会准备充分、工作精细、主要领导带头、对照检查诚实、开展批评应情、程序严格、贯彻问题导向,坚持严实标准、整改落实有效,达到了团结—批评—团结的目的,是一次较高质量的民主生活会。同时,杨春林同志提出了四点要求:一要加强政治建设,坚定维护核心。要增强“四个意识”,努力做到中央提倡的积极响应,中央决定的坚决落实,中央禁止的坚决不做,营造风清气正的政治氛围。二要坚持理论武装,重在学懂、弄通、做实。要强化学的自觉、悟的韧劲、做的实效,立足岗位实际,把自己摆进去,把工作摆进去,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,促进工作。三要坚定忠诚担当,不折不扣推动工作落地见效。增强大局意识,强化责任担当,练就高强本领,以绝对忠诚的政治品格、奋发有为的精神状态、只争朝夕的紧迫劲头、攻坚克难的拼搏意志扎实工作,推动党的十九大精神在本系统落地生根,真正成为新时代合格的“答卷人”。四要强化作风建设,全面落实从严治党要求。要压紧压实责任,切实担负起党组的主体责任和纪委的监督责任;贯彻整风精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;深化标本兼治,抓早抓小,有效运用好监督执纪的“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  范运田代表厅党组作了表态发言。一要切实提高政治站位。坚持把政治建设摆在首位,坚决落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导司法行政工作;开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保对党忠诚,确保政令畅通。二要认真抓好问题整改。坚持问题导向,把会前征求意见、会上批评意见、查摆出来的问题和上级参会指导同志的点评意见进行认真梳理,虚心接受,主动认领认账,积极回应,形成整改方案和清单,采取切实有力的措施,扎实推进整改落实工作。三是强化责任担当。深刻领会十九大精神,落实中央、省委决策部署,牢牢扛起管党治党政治责任,把民主生活会取得的思想成果转化为推动工作的新动力,抢抓改革发展有利时机,坚持党建和司法行政业务工作两手抓、两促进,努力开创新时代司法行政工作新局面,向省委、省政府交一份满意的答卷,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

 

(厅直属机关党委供稿)