从“心”开始 湖南探索社区矫正心理咨询新模式

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月04日 【字体:
  

2018年,长沙市芙蓉区天惠社工服务中心正式施行社区矫正服刑人员心理咨询工作。  

  “初见涟源市司法局社区服刑人员谢奇(以下均为化名)时,她默默站着不说话。对她进行心理疏导并做SCL-90(症状自评量表)心理测试。测试报告显示:人际关系很敏感,有焦虑、偏执、精神病性等情绪体现;对外界有抵触、敏感、恐惧情绪。”长沙市芙蓉区天惠社工服务中心负责人路德介绍,经过心理疏导,现在,谢奇会跟家人聊几句,也帮家人做做饭,打扫卫生,不再沉默或者大哭大闹。

  涟源市司法局社区服刑人员李元因性格内向经常被其他服刑人员欺压,湘雅二医院鉴定其为抑郁症,实行社区矫正。2018年,路德对其进行了心理测评和心理评估后发现,李元人际关系敏感、有精神病性等情绪体现。经过心理疏导,他学着和外界沟通,参加了画画、乐器等几个兴趣培训班,并组建了一支乐队。

  “这个过程,便是社区矫正中的心理咨询。”路德说。有这样一个特殊群体,他们是服刑人员,却没有在监狱服刑,他们像普通人一样生活在社会各个角落,在司法局工作人员的帮助下,依法接受着社区矫正。在此过程中,社区服刑人员往往因自身犯罪带来的工作与家庭变故、亲人的冷落、社区服刑的压力、犯罪的内疚感、对社区服刑不适应等,引起其心理问题。对这些心理问题,如果不能及时矫正,不仅不利于对他们的矫正和转化,还会影响到其情绪和行为。

  近年来,根据湖南省司法厅、湖南财政厅关于《全面推行政府购买社区矫正服务实施方案》的要求,涟源市司法局,双峰县司法局等开始尝试购买社区矫正服务之“社会服刑人员学习教育、心理辅导与矫治、走访调查项目”,长沙市芙蓉区天惠社工服务中心正式施行社区矫正服刑人员心理咨询工作。

  目前,长沙市芙蓉区天惠社工中心对涟源市司法局,双峰县司法局等四家司法局共计一千多社区服刑人员进行scl-90进行心理行为问题评估。在评估犯罪风险、实施有效预防管控、矫正犯罪心理与犯罪人格及对有不良心理障碍的社区矫正人员的教育管理方面发挥了积极的作用,帮助社区服刑人员释放心理压力、缓解心理矛盾,重新树立自强、自立、自尊的健康人格架起一座“心灵之桥”。

 

 (来源:红网)