湖南省律协:坚持政治引领 确保律师工作正确的政治方向

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月06日 【字体:
  

  坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。7月1日召开的第九届全国律师代表大会第二次会议通过了《中华全国律师协会章程(修订草案)》,将律师行业党的建设工作写入章程。这是律师行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深入贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是毫不动摇坚持党对律师工作绝对领导的必然要求,为全面加强新时代律师行业党的建设工作、确保律师工作正确政治方向提供了制度保障,必将推动我国律师事业全面健康发展。

  加强律师行业党的建设工作,是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分。湖南省律师协会将以贯彻落实新修订的《中华全国律师协会章程》为契机,坚持政治引领、党建先行,努力开创全省律师事业发展新局面。

  一、以党的政治建设为统领。党的政治建设是党的根本性建设。抓好党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”。我们将在全国律师行业党委、全国律协的指导下,在省司法厅党组和省律师行业党委的坚强领导下,认真抓好省律师协会领导班子建设、组织机构建设和制度机制建设,指导市州律师协会加强自身建设,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策不折不扣地贯彻落实到律师工作的具体实践中去,确保全省律师工作始终坚持正确政治方向。

  二、深入推进“两个覆盖”。贯彻落实省律师行业党委制定出台的《关于进一步深入推进律师行业党的组织和党的工作有效覆盖的工作方案》,进一步加强和优化律师事务所党组织建设,推行党组织班子成员和管理层的党员双向进入、交叉任职,建立健全律师事务所党组织和合伙人联席会议制度,不断扩大律师行业基层党组织的覆盖面,增强基层党组织的政治核心作用。指导律师事务所党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,深入实施“双培工程”,认真抓好党员信息库建设、党员组织关系接转、流动党员管理、发展新党员等工作,进一步扩大党的工作的有效覆盖面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用。

  三、切实增强党建工作活力。深入开展“大检查、大提质、大服务”活动,将基层党组织建设与律师事务所规范化、专业化、品牌化建设结合起来,形成“以党建促所建”的良好局面。深入开展“大走访、大谈心、大宣讲”活动,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国“两会”精神、宪法修正案与“不忘初心,牢记使命”、“两学一做”主题学习教育结合起来,与律师职业道德、执业纪律教育结合起来,引导广大律师增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观。深入开展“一带一路”和长江经济带建设、“三大攻坚战”、精准扶贫专项法律服务活动,进一步激发党员律师服务经济社会发展和法治建设的示范引领作用。深刻把握新时代律师工作改革发展的规律,将党建工作与律师维权、惩戒工作结合起来,不断改善律师执业环境。

  章程是律师协会的基本准则。第九届全国律师代表大会第二次会议将律师行业党的建设工作写入章程恰逢其时。我们将在章程的指引下,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进律师行业党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,不断提升我省律师行业党建工作科学化水平,引领全省律师事业健康快速发展。

 

 (作者:湖南省律师协会会长 杨建伟)