全省司法行政系统组织观看“司法部人民调解大讲堂”视频培训会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月05日 【字体:
  

  7月4日下午,湖南省司法厅组织厅机关全体干部、湖南省人民调解员协会相关负责人等参加了司法部召开的“人民调解大讲堂”第一次讲课,这也是司法部首次以视频讲课的方式开展培训。司法部部长傅政华出席会议并讲话。我省司法行政系统共设立148个分课堂,6100余名司法行政干部和人民调解员参加首次培训。

  傅政华强调,要全面提升新时代人民调解工作的政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民心这个最大的政治,深入践行人民调解为人民理念,把人民调解这一民心工程做深、做实、做细、做出成效。各地要结合实际,采取多种方式开展分级分类培训,提升培训效果,充分发挥培训后提高人民调解员综合素质与技能的重要作用,努力推动人民调解工作开创新局面。

  在“人民调解大讲堂”第一讲中,司法部邀请了重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”负责人、优秀人民调解员马善祥同志,讲述自己扎根基层27年,从事人民调解矛盾纠纷化解工作的经验做法。马善祥同志用平实的语言、生动的案例,从八个方面对基层人民调解工作中经常面对的婚姻家庭纠纷、财产纠纷、损害赔偿纠纷、合同纠纷、劳务纠纷、应急案例处理等调解类型进行了讲解,总结了自己的经验做法,分享了自己的心得体会。

  我省各级分会堂的全体参训人员通过认真学习,一致表示深受启发,收获颇丰,在对马善祥同志深表钦佩的同时,增强了做好本职工作的责任感、紧迫感,大家决心要把今天学到的先进经验和工作方法运用到以后的工作实际中,以马善祥同志为标杆,扎根基层,服务百姓。龙山县司法局向德刚深有感慨地说:“我听了马善祥的授课,真有听君一席话,胜读十年书的感受,我们基层调解员一直在调解路上埋头拉车,司法部的大讲堂给了我们抬头看路的好平台,大讲堂讲到了我们心坎上,提升了我们职业的荣誉感、提升了我们调解的能力水平、提升了我们新时代大作为的信心。”各地参训同志还纷纷建议司法部将大讲堂的每一次课程制成光碟或者将视频发布在网络上,以便广大基层调解员进行深入的学习。

 

(厅基层工作处供稿)