协同省际司法鉴定 服务长江经济带发展

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月06日 【字体:
  

  

  日前,司法部司法鉴定服务长江经济带发展座谈会在湖北省武汉市召开。司法部司法鉴定管理局长邓甲明、长江经济带11省(市)司法厅(局)分管厅(局)长和司法鉴定管理局(处)长参会,我省司法厅副厅长傅莉娟出席会议并作发言。

  会议要求,长江经济带11省(市)要以健全统一司法鉴定管理体制为目标,推动长江经济带11省(市)司法鉴定规划布局、管理措施、执业规范、质量建设等的一体化,不断提高司法鉴定发展质量和水平,在更高格局、更大范围内推进司法鉴定行业规范、健康、有序、协同发展,引领和推动全国司法鉴定行业转型升级,保护长江母亲河,服务长江经济带发展。

  司法部提出长江经济带司法鉴定工作协同发展,目的是在推进11省(市)在长江经济带生态环境保护和绿色发展大格局下,谋划司法鉴定事业的深度融合与协同发展。为加强省际协调,司法部司法鉴定管理局牵头成立了长江经济带司法鉴定协同发展工作组,秘书组设在湖北省司法厅。11个省(市)司法厅(局)每半年轮流担任轮值组长单位并召开一次工作例会,加强信息互联互通,共同推进长江经济带鉴定机构合理规划布局,严格落实准入登记管理,推动适用统一鉴定标准,组织开展联合执法检查和文书质量评查,建立教育培训协调联动和资源共享机制,加强行业自律管理和业务协作。按照司法部工作安排,我厅将承担“制定存量司法鉴定机构重新评价办法,统一执业范围和鉴定人执业资格要求”、“制定环境损害司法鉴定收费基准价”等工作任务。

  

  近年来,我省司法行政系统积极落实《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和“放管服”改革要求,坚持依法行政,在全国率先开展“四大类”外司法鉴定退出管理和司法鉴定管理权限下放等工作,取得明显成效,得到司法部的高度肯定。傅莉娟在会上汇报了我省司法鉴定管理工作,表示湖南将主动加强与长江经济带11省(市)司法鉴定管理机构协同协作,进一步打造湖南司法鉴定工作品牌,不断提高司法鉴定质量和公信力,努力开创湖南司法鉴定事业新局面。

  会上,长江经济带11省(市)司法厅(局)共同签订了《推动长江经济带司法鉴定协同发展协议》。

  

  (省司法鉴定管理处供稿)