湖南省社区矫正教育管理工作暨信息化建设推进会召开

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月06日 【字体:
  

  

 

  7月4日上午,湖南省司法厅在湘潭召开全省社区矫正教育管理工作暨信息化建设推进会。会议回顾前阶段湖南省社区矫正信息化建设工作的基本情况和存在的问题,对下一步工作做出具体的部署。湖南省司法厅副厅长傅莉娟、湘潭市人民政府副秘书长章礼华、省社区矫正局主要负责人出席会议。

  傅莉娟在会上表示,现阶段全省社区服刑人员数量多、构成复杂,他们的人身危险性高,遵纪守法的自觉性差,如果不能有效落实监督管理措施,发生再犯罪的风险比较高。各级社区矫正机构要把严格监督管理作为社区矫正工作的基础和前提,切实强化责任担当,加强监督检查,确保各项规章制度落实落地,提高监管水平。对重点社区服刑人员要加强管控力度,细化管控措施,落实管控责任,切实掌握他们的行动轨迹和矫正表现,实现精准监管。要严格规范执法,做到适用法律准确,执法程序完备,维护社区矫正正常秩序和刑罚执行权威。

  傅莉娟要求,社区矫正工作不仅要管住人,更要教育人、帮教人,使其从不能犯罪向不想犯罪、不愿犯罪,从缺乏社会责任感向有公益心、公德心转化。突出重点环节,拓展教育形式,创新教育方式,实施精准矫正,积极开展法治教育、道德教育和心理健康教育,不断提升教育的规范性、针对性和实效性。

  同时,积极与人社部门、培训机构做好沟通协调,努力开设能够满足社区服刑人员需求的培训科目,做好组织管理,提高社区服刑人员的就业技能和融入社会的能力。要根据社区服刑人员的实际需求,协调有关部门和单位,确保符合条件的社区服刑人员平等地享受到各种社会保障,进一步切断再犯罪诱因,促进社区服刑人员在守法意识、价值观念、谋生技能、心理认知等方面不断发生良性转变,有效根除安全隐患,预防和减少再犯罪,促进社区服刑人员顺利回归并融入社会。

  此外,还要不断推进“智慧矫正”建设。积极探索“互联网+”和“传统+现代”的网上网下立体化监管体系建设,筑牢“电子围墙”,切实提高预警预测预防能力,实现精准有效监管;要善于运用大数据,调研教育矫正工作需求,加快研发社区矫正在线教育学习平台,丰富教育矫正方式方法,提高矫正质量,打造有湖南特色的教育品牌和精品案例。要加快推进湖南省社区矫正管理系统、社区矫正远程督察系统和社区矫正指挥中心的建设和应用,加强与人民法院、检察院、公安、综治等部门的数据互联互通,搭建信息共享平台,提高社区矫正工作的现代化水平。

  据了解,已全面投入运行的湖南省社区矫正管理系统是湖南省统一的社区矫正管理和办案平台,由司法所、县区、市州和省四级互联互通,集基本信息、日常工作、网上审批、安全监管、协同办公、统计分析、工作考核等功能于一体,充分利用物联网技术,实行社区矫正网上管理与控制,实现了“人在网上管、执法网上走、结果网上查”的工作目标。系统功能设计及运行管理在全国范围内均处于领先水平,初步形成“智慧矫正”的湖南模式。

  2018年1月,湖南省社区矫正管理系统在所有市州、县市区(含司法所)全面投入使用。截止目前,系统已录入社区矫正工作机构2066个,工作人员2561人,矫正小组成员45005人,社区服刑人员45043人(在册32820人,解矫12223人)。实行手机定位监管21361人(其中APP定位20780人,腕带定位581人)。对居住地变更、外出请假、考核奖惩、分级管理等审批事项和日常教育管理等执法工作实现了网上办理。

  

(来源:法制日报)