黄春阳调研长沙湘潭两市公共法律服务体系建设工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年07月12日 【字体:
  

  

  7月10日至11日,省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳,厅副巡视员田自成等一行先后到长沙县、天心区、湘潭县等地,调研指导公共法律服务体系建设工作。

  每到一地,黄春阳一行从县、区公共法律服务中心着手,走进街道、村镇公共法律服务站及服务点,深入“法润三湘”公共法律服务志愿点,结合实体、网络、热线三大平台,层层考察、全方位了解长、潭两地公共法律服务体系建设进度、资金保障、运行情况和群众反响等具体问题。

  在长沙县,黄春阳一行对长沙县公共法律服务中心瞄准人民需求、提供高质量的法律服务,着力打造服务人员专业化、服务内容综合化、服务形式便捷化、接待能力扩大化的品牌特色做法给予了赞扬。他指出,下一步,要积极运用互联网思维,用信息化助力公共法律服务体系的不断完善,实现公共法律服务的均衡、精准和高效供给。

  在天心区,黄春阳查看了远程视频调解平台和天心区自主研发的公共法律服务网络平台,高度肯定了创新推行的驻区律所联街道和家庭法律顾问等便民举措。同时指出,要在实际工作中不断探索如何进一步运行好平台,发挥好作用,开发好产品,提升服务水平和质效。

  在湘潭县,黄春阳深入社区公共法律服务点,查看综合服务大厅、对外窗口和来群众访来电的办事流程。2017年,湘潭县公共法律服务站、点实现全覆盖。黄春阳指出,公共法律服务体系建设要以县级公共法律服务中心为主体,以司法所、村、社区为依托,做好配套跟进工作,保障公共法律服务体系全面健康发展。

  在各地组织召开的座谈会上,黄春阳一行听取了相关负责人对当地公共法律服务体系建设现状及存在问题的专题汇报。他指出,我省公共法律服务体系三大平台建设初见成效,实体平台建设较为完善、法律服务供给运行规范、法律服务范围也进一步得到拓宽。他强调,推动公共法律服务体系建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,武装头脑、指导实践。要探索开发更多符合群众需求的服务产品,发挥互联网优势,加快“数字法治”、“智慧司法”建设,将热线平台、网络平台与实体平台有机结合起来,确保公共法律服务平台安全稳定运行,打通司法为民的“最后一公里”,为老百姓提供公益、均等、便捷、普惠的法律服务,提升老百姓的获得感和幸福感。

 

(长沙县司法局、天心区司法局、湘潭县司法局供稿)