确保首考安全顺利:湖南召开全省国家统一法律职业资格考试考务培训会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年09月07日 【字体:
  

  

会议现场

孙晓明

范运田

  首次国家统一法律职业资格考试开考在即,9月7日,湖南省司法厅组织召开全省国家统一法律职业资格考试考务培训会就考试组织实施工作作部署、培训。司法部国家司法考试司副司长孙晓明,湖南省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话,省司法厅副厅长傅莉娟主持,全省14个市州司法局分管考试的领导与相关工作人员参加培训。

  国家统一法律职业资格考试,分为客观题和主观题考试两个阶段。客观题考试将在9月22日以计算机化的形式开考。今年,我省机考报名人数18330人,在14个市州均设立考区,共有考点22个,考场276个。

  会议传达了司法部国家统一法律职业资格考试工作会议精神。为确保年度考试安全顺利进行,会上省厅对各市州司法局工作人员进行了考试政策、计算机化考试培训,重点针对计算机化考试中可能会遇到的问题作讲解、答疑。

  范运田强调,将司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,对国家法治人才供给体系进行的基础性、源头性制度改革,将为深化依法治国实践提供坚实的人才保障。

  范运田指出,各级司法行政机关要牢牢把握社会主义法治人才选拔培养的正确政治方向,充分认识做好法律职业资格考试工作的重要性。要完善安全保密制度和措施,排查安全隐患,确保试题试卷和考试信息绝对安全。要积极争取无委、公安等部门的支持配合,积极防范和打击利用高科技作弊行为,维护考试的公平公正。各级司法机关要始终坚持“从严治考、规范管理、热情服务”的工作原则,保持严谨、专业、缜密的工作作风,全力以赴做好各项工作。在细化责任分工的基础上,进一步优化考试服务管理流程,为考生营造安全、和谐的考试环境。

  孙晓明在讲话中指出,要认真传达落实好全国法律职业资格考试工作会议精神,进一步把思想认识统一到服务建设高素质社会主义法治工作队伍的职责使命上来。他进一步指出,全国法律职业资格考试改革力度大、全社会普遍关注,湖南要在前段基础上继续抓紧工作,要贯彻落实“从严治考、规范管理、热情服务”的总要求,务必做到“六个百分百”。他强调针对计算机化考试,要抓好应急防范,研究制订应急预案,针对可能出现的网络、电力等紧急情况,提前做好应急措施准备,确保湖南国家统一法律职业资格考试首考工作安全顺利。

 

  (厅国家司法考试处、办公室供稿)