首届国家统一法律职业资格考试开考,湖南1.8万余名考生走进考场…

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年09月22日 【字体:
  

今天上午“法考”开考,全省1.8万余名考生走进考场。

许显辉听取2018年“法考”长沙考区巡考督考情况汇报。

许显辉。

22日下午,范运田、罗怀熙在湖南省司法厅指挥中心察看全省考试情况。

  9月22日,国家统一法律职业资格考试首考开考,全省1.8万余名考生走进考场。上午,湖南省人民政府副省长许显辉来到中南大学考点巡考,省人民政府副秘书长张银桥、司法部赴湖南省巡考组组长罗怀熙、省司法厅厅长范运田、省司法厅副厅长傅莉娟陪同。

  国家统一法律职业资格考试作为保障司法公正的一项基础性制度,是国家培养和选拔法律职业人才的主要方式,是建设一支专业化、高素质法律职业队伍的重要保障。湖南今年报考人员中最小年龄者18岁,最大年龄者74岁,平均年龄27岁。高学历报名人数多,报名人员本科在读3080人,本科生13940,硕士研究生有1203人,博士研究生32人,二学士学位75人,拥有硕士、博士和双学士学历的人员数量均有不同程度增加。报名人员职业呈多样化。今年我省报考人员中公、检、法、司等政法部门的工作人员有3712人,律师行业和其他法律职业工作人员有1392人,企事业单位有2440人,仲裁机构和行政机关法制部门有645人。享受放宽条件人员减少。报名人员中享受放宽条件的有3006人,较去年有所减少。

  今年是首次组织实施国家统一法律职业资格考试的开局之年、全面实施机考的首考之年。湖南秉持“从严治考、规范管理、热情服务”的原则,严格落实司法部关于国家统一法律职业资格考试的相关要求,瞄准“全部考试计算机必须保证百分之百能有效使用;全部考试工作人员必须百分之百接受业务培训;全部考场必须百分之百配备监控设备并联网;全部考点的双电路、供电车、备用电源等保电设施必须百分之百配置;全部考试机必须百分之百安装防窥膜;全部考点考场必须百分之百实行考务安全管理系统”等“六个百分之百”工作目标,精准选择符合条件考点,主动协调各联席单位做好考试保障工作,做实考试各项业务培训工作,抽调精干力量分赴各考点开展督考,确保我省首次国家统一法律职业资格考试能够取得圆满成功。

  许显辉在听取省司法厅的工作汇报后,对我省国家统一法律职业资格考试工作给予充分肯定。他指,要切实提高政治站位。要把讲政治和讲法治有机统一起来,不打折扣地贯彻落实好党中央关于国家统一法律职业资格考试的各项方针政策,继续按照“政府组考”模式切实组织好国家统一法律职业资格考试,为推进依法治省进程,建设法治湖南遴选出更多合格法律人才。要严格落实部门责任。国家统一法律职业资格考试联席会议各组成部门要按照省政府要求,落实好服务国家统一法律职业资格考试工作各项工作职责,不断推动形成“领导重视、组织严密、措施得力、井然有序”的工作格局。要切实加强工作协同。联席会议各组成部门、各市州、各考点要切实加强工作协同,确保形成工作合力,共同保障国家统一法律职业资格考试工作圆满顺利进行。

 

(厅国家司法考试处、办公室供稿)