省司法厅党组第二轮巡察工作全面铺开

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年09月30日 【字体:
  

 

 

 

  9月25日至26日,巡察组分别进驻省娄底监狱、省黎托强制隔离戒毒所,标志着省司法厅党组第二轮巡察工作全面铺开。本轮巡察采取巡察组长“一托二”的形式进行,以政治巡察为主,为期一个半月。

  省司法厅党组成员、政治部主任、直属机关党委书记、巡察工作领导小组副组长张皓出席巡察动员会议并讲话,厅副巡视员、第二轮巡察组组长田自成作动员部署。

  张皓要求,要进一步增强“四个意识”,落实“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,紧盯被巡察党组织政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,深入检查贯彻党章和十九大精神以及其他党内法规,遵守党的“六项纪律”,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松驰、管党治党“宽松软”等问题,督促落实管党治党政治责任,健全和完善党的全面领导体制机制。

  张皓强调,要突出党的政治建设,坚定不移地开展政治巡察,旗帜鲜明讲政治,做到四个突出:一是突出党的全面领导。深入检查党委领导班子是否坚强有力,是否扛起了管党治党的政治责任。二是突出党的建设。聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,查找政治理论学习情况、开展党内政治生活情况、理顺工作机制情况和党的建设情况。三是突出全面从严治党。着力发现和推动解决党内存在的违反政治纪律、政治规矩、领导干部的腐败、群众身边的腐败、违反中央八项规定精神、不担当不作为和选人用人等方面突出问题。四是突出巡察整改。张皓进一步强调,被巡察单位要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“五个持续”要求,提高政治站位和政治觉悟,落实政治责任,主动接受巡察、自觉接受检查、诚恳接受监督,积极配合巡察组开展工作。

  田自成指出,要坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察重点任务,对照“六个围绕、一个加强”标准,认真开展好巡察工作,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设方面情况。围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。加强对巡察整改情况的监督检查。

  娄底监狱、黎托强制戒所主要负责人分别作了表态发言。厅巡察组和巡察办有关同志,被巡察单位领导班子成员及中层实职共200余人参加会议。

 

(厅直属机关党委供稿)