省司法厅党组理论学习中心组开展集中学习

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年09月30日 【字体:
  

  9月29日,省司法厅党组理论学习中心组以“深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想”为主题开展集中学习,厅党组书记、厅长范运田主持。

  会上集中观看了习近平总书记在党的十九次代表大会上关于“文化自信”重要论述的摘录视频,学习了《习近平谈治国理政(第二卷)》中有关文化自信的重要论述、相关辅导文章以及上级文件精神。参学人员围绕主题,结合工作实际,从坚定文化自信与推动律师行业健康发展、做好新时代监狱系统文化建设等方面交流了学习体会。大家一致认为,中国特色社会文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,要认真落实习近平总书记的指示精神,切实坚定文化自信、增强文化底气,以行动上的自觉不断开创司法行政工作事业发展的新局面。

  范运田指出,大家讨论发言积极,既有一些独到的见解,又有结合实际工作的思考,学习抓得紧、学得实。范运田从中华传统文化的传承,坚定文化自信对文化的繁荣兴盛、中华民族伟大复兴的价值与意义等方面作了阐述,分析了为什么需要“文化自信”,并要求从多个维度来理解和把握文化自信,把对中国特色社会主义文化的坚定和坚守融入血脉、成为自觉。

  范运田强调,各级党委要在自觉坚定文化自信中履职担当。一是切实提高政治站位。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把政治建设摆在首位,落实“两个维护”,坚定“四个自信”特别是文化自信。二是认真贯彻落实意识形态工作责任制要求。牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,确保党的意识形态工作责任落到实处。三是努力践行好社会主义核心价值观。要加强司法行政文化建设,抓好省直机关文明标兵单位创建工作。要把社会主义核心价值观融入法治宣传,落实“谁执法谁普法”责任制,培育和增强法治意识和法律观念。四是培育和弘扬良好家德家风。各级党委要切实负起领导责任,把家庭文明建设摆上议事日程,群团组织要积极开展家庭文明建设活动,党员干部要加强党性修养,做良好家风建设的表率。

  厅党组理论学习中心组成员及厅机关各处室主要负责人参加了本次集体学习。

  

(厅直属机关党委供稿)